Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Добрый наш костерок))
ProPilkki без границ > ОСНОВНОЙ > Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Santa K
Всем известно, что в своей рыбацкой ипостаси Олег Иванович Романцев — убежденный поплавочник, а также сторонник экологически безупречного девиза «Catch and release» («Поймал — отпусти»). Романцев может сутками напролет наблюдать за неподвижно торчащей из воды красно-белой (поплавки других расцветок он не признает) вершинкой — и все-таки обязательно добьется результата: поймает и отпустит. Однако специализированное польское издание Lov i Ribolov, опубликовавшее на прошлой неделе интервью со знаменитым российским тренером, уверяет, что Романцев не лишен первобытного инстинкта добытчика и склонности к экспериментам.

— Несколько лет назад друзья подарили мне отличный японский спиннинг и полную линейку воблеров Rapala, — рассказал Олег Иванович журналу польских поклонников хвоста и чешуйки. — Но ведь я не любитель полоскать «железо», поэтому просто забыл про этот презент. Он так и сгинул бы, наверное, в гараже одной из моих вилл, но прошлой осенью, рыбача с приятелями на озере Волго, я неожиданно для себя, что называется, «заболел» спиннинговой ловлей. Они меня заставили! И я еще раз убедился в том, что новичкам на рыбалке обязательно везет. Моя первая в жизни щука взяла буквально на второй-третьей проводке воблера.

— Красно-белого? — интересуется корреспондент.
— Ну конечно! — добродушно улыбается бывший тренер. — И это была всем щукам щука! Борьба с зубастой хищницей длилась около часа, силы мои были на исходе, а нервы натянуты до предела. И если бы не помощь друзей, не видать мне этого трофея. Кстати, я оформил и отправил заявку в Книгу рекордов Гиннесса, потому что в озере Волго, по свидетельству местных старожилов, таких щук прежде не ловили. Ее вес составил 21 килограмм 770 граммов, а длина от переднего зуба до кончика хвоста — 123 сантиметра.

— Вы, конечно, отпустили икряную самку? — уточняет напоследок наивный журналист.
— Знаете, не смог, — признается Романцев. — Уж очень вкусные из щуки котлеты.

«А может быть, такие настали теперь времена, что рыбу отпускать просто глупо? — задается вопросом Lov i Ribolov. — В конце концов, никто не знает, на какие средства живет в последние годы знаменитый футбольный тренер, едва не выигравший на пике своей карьеры Кубок чемпионов».

sportsdaily.ru

Из википедии:
Оле́г Ива́нович Рома́нцев (4 января 1954, село Гавриловское, Рязанская область) — советский футболист (защитник), затем российский тренер. Самый титулованный тренер России (9 чемпионских званий). Лучшие его достижения как игрока и тренера связаны с московским «Спартаком». Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер РСФСР (1990).
Santa K
В России появилась третья столица

Роспатент, рассмотрев заявки Нижнего Новгорода и Казани на право называться "третьей столицей", принял решение в пользу Татарстана. "Казань зарегистрировала в Роспатенте товарные знаки "Третья столица России", "Третья столица", "Третий город России", "Третий город", а также Russia`s third capital, спор за которые столица Татарстана вела с Нижним Новгородом", - заявили представители мэрии города. Комитет экономического развития Казани подавал документы на регистрацию названных товарных знаков в Роспатент в 2008 г., а регистрировался каждый из них по отдельности в феврале - марте текущего года.

Известно, что использовать слоган "Третья столица России" Казань начала еще в марте 2007 г., разместив его на своих стендах на международных выставках MIPIM во французском Канне и ITB в Берлине. Использование рекламных растяжек привело к конфликту между столицей Татарии и Нижним Новгородом: тогдашний замгубернатора Нижегородской области Ирина Живихина, возмутившись, что Казань присвоила себе высокий статус, поручила подчиненным оформить права на бренд "Нижний Новгород - третья столица России" и пригрозила Казани судебным иском. Свое право на бренд власти Нижегородской области обосновывали историческим фактом: во второй половине XIV в. Нижний был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. Татарские власти, в свою очередь, обращали внимание на то, что третьей столицей России Казань назвал во время празднования ее тысячелетия (отмечалось в 2005 г.) прежний президент страны Владимир Путин.

За бренд "Третья столица" развернулась настоящая борьба. Казань, по данным нижегородских властей, победила потому, что подала заявку в Роспатент на несколько дней раньше конкурентов (при регистрации одинаковых товарных знаков в одном и том же классе товаров и услуг Роспатент отдает приоритет ранее обратившимся заявителям). В итоге, упустив "Третью столицу", Нижегородская область направила в Роспатент около десяти заявок с вариантами товарного знака, среди которых кроме "Столицы Поволжья" были такие, как "Сердце Поволжья", "Сердце Волги" и другие. Патентное ведомство зарегистрировало товарный знак "Столица Поволжья", правообладателем которого является нижегородское региональное госпредприятие "Художественные промыслы"

www.utro.ru
S-driver
Особенности национальной рыбалки))):

http://video.onru.ru/video/view/?id=v8675688751
S-driver
Представьте, что не вы выбираете машину, а она вас!
Какой машине вы понравились бы больше всего? Кто рад бы был вам составить компанию на трасе?
Приятного прохождения!!!))) в каждом варианте ответа картинка!
Тест здесь

Меня выбрала эта))) rolleyes.gif:

RussianVanya
меня выбрала Toyota Camry красного цвета)))
Taison6
Странное, но прекрасное создание. Она всегда выделяется на дороге. Скорость – это ее страсть. Может, именно поэтому она выбрала именно вас? Cadillac CTS-V
Вот и моя машина
Shurok
Быстрая, юркая машина всегда вызывающая зависть у окружающих к ее владельцу. Она олицетворение стиля, скорости. Если она открыла перед вами дверцу, то ждет от вас резкого нажатия на газ. Porsche Boxter

Авот какая меня выбрала машина !!!
Santa K
Меня выбрала эта.

Сила, и мощь этой машины поражает. Сесть за руль такого зверя решиться не каждый, но именно вас она приглашает на водительское сидение. На дороге ведет себя строго и размеренно, внушая страх своими габаритами. Если вас выбрала эта машина, то вы способны на многое. Hummer H1 Alpha
Melena
Меня выбрала вот эта smile.gif

Быстрая, юркая машина всегда вызывающая зависть у окружающих к ее владельцу. Она олицетворение стиля, скорости. Если она открыла перед вами дверцу, то ждет от вас резкого нажатия на газ. Porsche Boxter
TALTER
Мне дали добро на эту машину!!!
=======================
Гламурное, пафосное создание, идеальное во всем. Она горда собой. На трассе мажет показать себя во всей красе. Если вам доверилась она, то это значит, что в вас она нашла хорошего и достойного ее имени друга. Bentley GT
Santa K
Зимняя рыбалка в Финляндии. Озеро Сяркиярви. Район Тампере.

Глубокое, с прозрачной водой озеро Сяркиярви в 70-х годах было у будущего журналиста, специализирующегося на статьях о рыбной ловле, излюбленным местом для зимней рыбалки. Расстояние от моего дома до озера составляло пешком километра два, и я проходил их по выходным, вооруженный ледобуром и рыболовным ящиком.

В начале пути песчаная дорога рассекала мрачный ельник, огибала трансформаторную подстанцию из красного кирпича, спускалась, проходя под шоссе на Хельсинки, в самом конце обходила пару домиков и, наконец, выводила на берег, где в ожидании лета лежали днищем кверху дрожа от холода всевозможные лодки и шлюпки.

Проглядывая записи в своих рыболовных дневниках того времени, я не могу не удивляться тому, что же тянуло меня на самом деле на Сяркиярви. Больших уловов эти походы не приносили. В среднем, за один выход на рыбалку, мой улов составлял с десяток окуней. Разумеется, они были значительно крупнее, чем на Пелтоламми, средний вес окуня часто превышал 50 граммов. Но ловить их было чрезвычайно трудно. Это скупое место славно было плотвой.

Самый лучший результат, которого удалось добиться, судя по моим заметкам, одним мартовским днём, составил 33 окуня. Подсознание на самом деле подсказывает мне, что удавалось перешагнуть и через планку в 50 штук, но памяти свойственно приукрашивать прошлое. А может быть, в это число сосчитана и плотва, которой иногда в весенние деньки скапливалось на льду полным-полно.

Пейзаж здорово изменился. На месте дремучего елового леса вырос жилой микрорайон из блокированных и малоэтажных домов, да и от старого не осталось почти ничего – разве что башня трансформаторной подстанции из красного кирпича. Но, если абстрагироваться от нового жилого микрорайона, то окружающая обстановка становится знакомой. Пешеходный тоннель под железной дорогой и пара старых домов встают на свои места. Остальное я смог бы воссоздать и с закрытыми глазами.

Закутанное в белый снег озеро лежало передо мной в ослепительном, великолепном солнечном свете. Других рыболовов и гуляющих видно не было, но их следы на снегу и старые проруби остались. Кто-то верит в благодушие Сяркиярви – а почему бы и нет: это замечательное и притягательное озеро прямо на окраине города Тампере.

Расположение обусловило и определенные угрозы. Острый дефицит земельных участков в Тампере толкает на то, чтобы раскопать что-нибудь у самого озера. Это лишь вопрос времени – когда на восточном узком проливе озера будет утвержден, несмотря на всеобщие протесты, уже спроектированный мост.

Я побрел вдоль береговой линии к той стороне озера, что лежит со стороны Херванты. Старые лунки располагались в точности в тех местах, которые я уже десятки лет назад выучил как удачные для лова. Рыба в этом отношении очень консервативна. Да и рыболовы тоже. Новых мест не ищут, а доверяют уже когда-то обнаруженным.

Так же поступаю и я сам. Прочистил старую прорубь совсем близко от береговой линии. Здесь от берега идет чрезвычайно резкий свал, так что подо мной находилось уже несколько метров воды. Как-то раз я именно на этом самом месте не на шутку испугался, когда вслед за брошенным мною с берега воблером серебряной торпедой метнулся крохаль, пытаясь схватить воблер клювом. К счастью его попытка не увенчалась успехом.

Мормышка добралась до дна никем не потревоженной. Отмель, судя по удару по дну, была на месте. Когда тоже самое повторилось еще в трех соседних лунках, я перебрался метров на двести вперед к самому концу мыса. На место, где впервые в своей жизни поймал сига на вертикальную блесну.

Вот кивок шевельнулся. Новая поклевка, подсечка... сорвалась. Поклевки следовали одна за другой, но рыба никак не садилась на крючок. По-видимому, я напал на стаю мелких окушков, которые не могли раскрыть рот настолько, чтобы заглотить опарыша. В конце концов, интерес рыбы к приманке ослабел, поклевки прекратились, и поимка первого трофея перенеслась на более поздний срок.

Ждать его пришлось недолго. Буквально в следующей же лунке блесну сразу схватили уже покрепче и знакомое подрагивание известило о приближении к поверхности плотвы. А уж как рот раскрылся в первый раз, так вслед за первой плотвой последовало и еще три. Правда, не их я здесь искал, а окуней.

Продолжил свое перемещение вдоль берега в сторону Херванты. Остановился на месте, где поймал первую в своей жизни щуку весом более пяти килограмм. Дело было на первое мая в такую погоду, что и собака на улицу носа не высунет, более двадцати лет назад. Мы плыли с товарищем на гребной лодке под проливным дождем совершенно продрогшие и ловили на дорожку. Здесь-то она и схватила. Маленькая блесна «Bingo», вращающийся лепесток – приманка, которой я тогда очень доверял – в очередной раз доказала свою эффективность.

На этом месте теперь попался первый и самый крупный за день окунь, почти 200 граммов весом. Perca-бедолага (Perca – латинское название окуня – примеч. переводчика) повелся на маленькую вольфрамовую мормышку, которую я сдобрил парочкой опарышей.

После десятиминутного подкарауливания проявился еще один кандидат на самоубийство, но третьего мне так и не пришлось засунуть к себе в мешок. Для этого пришлось сверлить ледобуром новую лунку.

За пять часов я практически обошел все озеро по кругу. Временами просто шел и радовался нахлынувшим переживаниям, временами, разумеется, задерживался на своих прежних излюбленных местах. Окунь – здесь, другой – там, тут – плотвичка. В общем, и целом – ничего особенного.

Произведенный дома подсчет дал суровый результат: 13 окуней и 8 плотвичек. Окуни весили, в общей сложности, 880 г, то есть средний вес особи составил 68 г. Были очень вкусны поджаренными на сковороде с маслом, но закончились на середине трапезы.

По материалам публикаций ЯРИ ТУЙСКУНЕНА в журнале ERA (2002 год).
Santa K
NASA показала серию фотографий, иллюстрирующих изменение состояния Аральского моря за последние десять лет. Озеро, когда-то занимавшее четвертое место по площади в мире, полностью уже не спасти. Пересыхание северной части удалось остановить. А за медленной смертью Южного Арала остается только молчаливо наблюдать.

В 60−е годы XX века Советский Союз реализовал амбициозный проект по забору вод главных юго-восточных рек для орошения засушливых степей Казахской, Узбекской и Туркменской советских социалистических республик. Реки Амударья и Сырдарья, питающиеся водами талых снегов, а также ледников и дождей в горах Памира, протекали через среднеазиатские степи и пустыни, впадая в конце пути в Аральское море — озеро на границе Казахстана и Узбекистана. До начала ирригационной программы Арал занимал четвертое место по площади среди озер планеты.

Убийственная ирригация

Ирригация позволила нескольким миллионам гектаров мертвой земли превратиться в цветущие поля, но привела в упадок Аральское море. Представленная серия снимков, сделанная инструментом MODIS спутника NASA Terra, иллюстрирует изменения, произошедшие с этим некогда крупнейшим живым водоемом за последнее десятилетие. В 2000 году, с которого начинается серия, озеро уже занимало лишь небольшую часть своей прежней площади. Граница озера первой половины XX века обозначена черной линией. К тому моменту Арал уже разделился на Северное Аральское море, также называемое малым, и Южное Аральское море. Южный Арал расщепился на западную и восточную доли, которые оставались соединенными протоками на южном и северном концах.

В 2001 году южная протока исчезла. В последующие годы мелководная восточная часть значительно пересохла. Особенно заметно уровень воды падал в периоды с 2005 по 2006 годы и с 2007 по 2008 годы. Последняя фотография сделана в мае 2009 года. Пыльная буря, содержащая большое количество солей, закрывает большую часть поверхности восточной доли Северного Аральского моря.

Из-за обмеления резко выросла соленость Арала, а также загрязненность вод сельскохозяйственными удобрениями и пестицидами. Это привело к вымиранию многих видов флоры и фауны. Участились пылевые бури. Солевые и ядовитые отложения сносятся с обнаженных участков озерного дна и переносятся на поля, что приводит к деградации почв. Страдает население Приаралья: постоянно растет безработица, так как пришло в упадок сельское хозяйство, закрылись порты, а озеро потеряло рыбохозяйственное значение. Серьезно ухудшилось здоровье населения: участились случаи респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, других болезней. Возросла детская смертность. Усыхание столь большого озера снизило его регулирующее влияние на климат, сделав зимы значительно холоднее, а летние месяцы жарче и суше.

Обреченный Арал

В отчаянной попытке спасти хотя бы часть озера власти Казахстана приняли решение построить Кокаральскую дамбу, разделившую северную и южную части водоема. Завершенная в 2005 году, она, по сути, стала смертным приговором для Южного Арала. Теперь вся вода, приносимая течением Сырдарьи, остается в Северном Арале. В период с 2005 по 2006 год уровень воды в казахстанской части Аральского моря заметно повысился. В последующие годы также наблюдалось не столь значительное, но видимое улучшение.

Согласно расчетам ученых, спасти все Аральское море уже никогда не удастся. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, а значит, и от сельского хозяйства в степных районах Казахстана, Узбекистана и Туркмении, то прежний уровень воды в Арале восстановится не ранее чем через 200 лет.
Santa K

Одной из удивительных достопримечательностей Байкала, покоривших сердца людей, является заповедная скала Шаман-камень, что лежит у истока Ангары (часто его путают с другой байкальской «знаменитостью» – горой Шаманкой, которая находится на мысе Бурхан).

Эта скала (Шаман-камень) с давних времен окружена таинственными сказаниями: издревле шаманы здесь проводили обряды, также местные жители считали ее местом обитания Ама Саган Нойона, хозяина Ангары, и складывали о ней красивые легенды.
И вот одна из них.

Это случилось очень давно. В те времена, когда на Земле жили могучие богатыри и доблестные витязи. Был тогда Байкал несметно богат и велик, и все уважали и почитали его. Была у него дочь – красавица Ангара, и все преклонялись перед ее красотой. Байкал любил и баловал Ангару, была она отрадой его сердца. Росла дочь Байкала своенравной и гордой, но шло время, и настал черед Ангаре выбрать мужа.

В ту пору стояло лето – приближался праздник сурхарбан. Призвал Байкал к себе окрестных богатырей, дабы те могли помериться силою и отвагой своей покорить сердце его единственной дочери. И был среди них, кто был ему особенно люб – молодой богатырь Иркут. Но сколько б отец не нахваливал удалого Иркута, сердце дочери оставалось непреклонным.

Наступил праздник, сошлись богатыри силой мериться, и был среди них один – Енисей, сын могучего Саяна – который превзошел их всех, и его отвага и доблесть покорила сердце Ангары.
Но Байкал не захотел дать своего родительского согласия, и пришлось молодым расстаться. Долго уговаривал отец свою дочь выйти замуж за Иркута, но Ангара отвечала отказом. Тогда Байкал заточил ее в темницу, где в одиночестве томилась она без своего возлюбленного. Когда же отец сказал ей, что дал согласие Иркуту на брак, решилась Ангара бежать, и попросила младших братьев своих – ручейков помочь ей. И пришли они своей старшей сестре на помощь, размыли стену темницы – вырвалась Ангара на свободу.
В гневе кричал вслед беглянке Байкал. Над Землей поднялся страшный шторм. Этот шторм сотряс небо и землю, и от него в страхе бежали звери и птицы. Кинулся вслед за Ангарой молодой Иркут… Вдруг молния расколола старую гору – подхватил Байкал осколок горы и кинул вслед дочери, чтобы преградить ей дорогу. Но поздно – уже рядом с Енисеем была Ангара, и подхватил он ее в свои объятья. С той поры так и остались они неразлучны.

Слезы горя и радости, что выплакали Байкал, Ангара, Иркут и Енисей со временем превратились в воду и с той поры так и остались там. А осколок скалы, который кинул вслед дочери Байкал, люди прозвали Шаманским камнем. Легенда гласит, что ежели сильно осерчает Байкал, то в гневе смоет он водой Шаман-камень, и затопит тогда весь мир. Дабы умилостивить грозный Байкал, издревле люди приносили ему на этом месте щедрые жертвы.

По этой же легенде, если внимательно всматриваться в скалу, можно увидеть лица старых шаманов, которые в древности совершали в тех местах свои ритуалы... Вот уже как несколько лет скала разрушается, и люди видят в этом дурное предзнаменование.
Santa K
Легенда о прекрасной нимфе

Прекрасная нимфа спустилась с небес, чтобы поплескаться в водах океана. Стоя на берегу, она увидела прекрасного юношу, который рыбачил в одиночку на маленькой лодке. На следующий день и много дней спустя, приплывала нимфа, чтобы понаблюдать за молодым рыбаком, который неизменно выходил в море. Однажды, из любопытства, нимфа приблизилась к рыбаку и спросила, зачем он день за днем выходит в море, хотя улов его так мал. Молодой рыбак ответил, что каждый день он продает эту рыбу на рынке, чтобы купить лекарства и еду для своей больной матери.

Нимфе очень захотелось помочь прекрасному бедному юноше и она сделала так, что отныне и улов рыбака стал богаче, и люди стали покупать больше товара, и денег хватало на самые дорогие лекарства для матери. Вскоре мать поправилась. Рыбак рассказал ей историю своей встречи с нимфой. Тогда мать отправила сына просить руки и сердца юной нимфы. И нимфа, давно полюбившая юношу, согласилась остаться жить с ним. Вскоре у них родился сын, и семья рыбака еще долго жила в счастье и любви.

Однажды небесный царь прослышал об этой истории и отправил своих стражей на землю, чтобы вернуть нимфу на небеса и заточить ее в башне. Сердце рыбака было разбито, он уже не мог работать как раньше. Его улов становился все меньше и меньше. Семья рыбака стала бедствовать.

Когда нимфа узнала об этом, она опечалилась еще больше. Ее горькие слезы лились прямо в океан, падали в открытые створки раковин разных моллюсков и превращались в прекрасные жемчужины.

Рыбак же к тому времени в отчаянии пришел к тому же берегу, где впервые встретил свою возлюбленную, и бросился в воду. Погрузившись на самое дно океана, он взглянул в последний раз на подводный мир. Он был поражен открывшейся ему картиной. Лучи солнца, проникая сквозь толщу воды, освещали тысячи и тысячи сияющих всеми цветами радуги жемчужины, напоминавших глаза его жены. Тут он услышал голос своей нимфы, звучащий с небес:

«Любимый, я не могу вернуться к тебе. Эти сверкающие жемчужины - мои слезы. Возьми их с собой. Они помогут тебе вырастить нашего сына».

Рыбак внял посланию своей любимой. Он собрал жемчужины и продал некоторые из них на рынке. Вскоре рыбак стал богатым, и его ребенок и мать никогда больше не знали нужды. Но он никогда не забывал о своей любимой жене. Остальные драгоценные жемчужины, которые он хранил, всегда напоминали ему о прекрасной юной нимфе.
Santa K
Скала Лорелеи

Расположена на Рейне неподалеку от городка Санкт-Гоарсхаузена (станция поезда с одноименным названием), чуть выше по течению.

Есть в Германии место, дорогое, наверное, не только сердцу каждого немца, с детства наслушавшегося волшебных сказок, но и каждого путешественника. Место это овеяно романтической легендой, в которой есть любовь и грусть, счастье и страдание, прекрасная девушка и отважный рыцарь… И все это связано с Рейном-батюшкой, сужающимся здесь в бурный пенящийся поток с подводными рифами и водоворотами, с мрачными крутыми склонами прибрежных гор, густо заросших дремучим лесом, с отвесными скалами, спускающимися к самой воде – ведь именно в таком зачарованном месте и могла возникнуть эта печальная легенда.
.

Дело было на берегах Рейна, может 300, может 500 лет назад, а может быть, еще раньше. Жила-была в Бахарахе (городок выше по течению на другом берегу) дочь бедного рыбака Лорелея, и была она такой красивой, что слава о ней разнеслась далеко по Рейну. Выйдет Лорелея на крыльцо, распустит длинные золотые волосы, запоет песни, которых много знала она с детства, и даже в самую мрачную погоду кажется, что солнышко вышло из-за туч. Многие юноши из окрестных деревень сватались к ней, но случилось так, что полюбила девушка знатного рыцаря из замка Штальэк, случайно встретившегося ей в лесу. Забыла Лорелея отчий дом и старого отца и уехала с рыцарем в его родовое гнездо высоко в горах, и были они счастливы. (Отвлекаясь от легенды, заметим, что ехать было совсем недалеко – замок Штальэк расположен тут же, над Бахарахом, на вершине холма).

Но недолго длилась любовь богатого рыцаря – вскоре возлюбленная надоела ему и пришлось Лорелее возвращаться в рыбацкую хижину. И хотя не пела она больше прекрасных песен, но красота ее по-прежнему привлекала сердца мужчин. Но отвергала Лорелея все предложения, жила скромно, тихо и уединенно. И поползли по городку слухи – говорят, что колдуньей стала наша Лорелея, завлекает она мужчин, завораживает злыми чарами, губит их своей красой, чтобы отмстить за измену рыцаря. Ведьма!

Местный епископ призвал девушку к ответу. Долго плакала Лорелея и клялась, что неповинна в колдовстве, и что нет у нее заветнее желания, чем окончить свои дни в удаленном монастыре. Поверил ей епископ и дал в провожатые трех рыцарей. Путь лежал по берегу Рейна, и случилось так, что мимо на лодке проплывал ее бывший возлюбленный. Увидела его Лорелея, протянула к нему руки и позвала по имени. Услышал рыцарь, взглянул на берег и выронил весла. Подхватил лодку водоворот, и вот уже только круги на воде напоминают о том месте, где только что была лодка. Не выдержала Лорелея, кинулась с обрыва в воду, пытаясь спасти любимого, но только золотые волосы мелькнули в последний раз в пенной волне.

С тех пор на закате на высокой скале, нависшей над Рейном, стала появляться прекрасная девушка-русалка. Сидит она на берегу, расчесывает золотым гребнем длинные золотые волосы, и поет печальную песню, да так прекрасно поет, что никакой рыбак, проплывающий мимо, не может остаться равнодушным. Забывает он обо всем, бросает весла и только смотрит туда, в вышину, на вершину скалы. Зовет его девушка, манит к себе, и вот уже водоворот подхватывает лодку и увлекает в темную глубину…

Рядом со скалой Лорелеи можно заметить скалу Dreiritterstein - Трех рыцарей. Очевидно, их судьба тоже оказалась печальной, раз превратились они в скалы.

Так или иначе было дело, не будем судить. Была ли эта легенда создана народом, или родилась в голове немецких поэтов-романтиков, только стала она поистине народной и знают ее не только в Германии.

Происхождение имени Лорелеи (Лореляй, Лорелей) объясняют слияние двух слов – Lure (женское имя, ассоциирующееся с именами Лора, Ленора, Лаура), и Ley (сланцевый утес). Молва о чудесном голосе девушки-колдуньи возникла, возможно, из-за уникального семикратного эха, которое действительно можно услышать в этом живописном и несколько мрачноватом месте, где Рейн, зажатый между неприступными скалами (скала Лорелеи – 132 м. высоты), сужается до 113 метров (треть его обычной ширины) и достигает 25-и метров глубины. Еще в период раннего средневековья эхо это считалось голосом духов а скала – пристанищем гномов, обитавших в подземных пещерах. В одной из легенд 13-го века говорится также, что именно здесь, под этой скалой, спрятаны сокровища Нибелунгов.

Вплоть до 19-го века это место на Рейне было самым опасным для судоходства и множество кораблей потонуло здесь в пучине вод, да и сейчас суда не решаются подойти близко к скале.

Считается, что впервые романтическая история Лорелеи появилась в романе К. Брентано «Годви» (1801 г.):

На Рейне в Бахарахе

Волшебница жила,

Девиц держала в страхе,

Мужчин в полон брала.

Никто на белом свете

Красавицу не влек,

Но кто попал к ней в сети,

Спастись уже не мог...

(Перевод А. Ревича)

Позднее сюжет повторили Н. Фогт в «Рейнской легенде» (1811 г.), граф Отто Генрих фон Лёбен (1821 г.) и другие поэты, возможно, даже А.С. Пушкин в драме «Русалка». Легенда эта получила неисчислимое множество вариантов и интерпретаций, где образ рейнской волшебницы трактуется по-разному: от жертвы несчастной любви и обмана до холодной равнодушной красавицы, бессердечно залекающей мужчин в свои сети. Но мировую известность принесло Лорелее все же стихотворение Генриха Гейне, написанное в 1824 году, положенное на музыку композитором Фридрихом Зильхером и ставшее народной песней, которое хочу здесь привести в двух переводах:

Не знаю, что значит такое,
Что скорбью я смущён;
Давно не даёт покоя
Мне сказка старых времён.

.
Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор.
В вечерних лучах алеют
Вершины дальних гор.

.
Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.

.
Златым убирает гребнем
И песню поёт она:
В её чудесном пенье
Тревога затаена.

.
Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.

.
Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут средь зыбей;
И всякий так погибает
От песни Лорелей.

(Перевод А. Блока)

.
Не знаю, что стало со мною,

Печалью душа смущена.

Мне все не дает покою

Старинная сказка одна.

.

Прохладен воздух, темнеет,

И Рейн уснул во мгле.

Последним лучом пламенеет

Закат на прибрежной скале.

.

Там девушка, песнь распевая,

Сидит на вершине крутой.

Одежда на ней золотая,

И гребень в руке - золотой.

.

И кос ее золото вьется,

И чешет их гребнем она,

И песня волшебная льется,

Неведомой силы полна.

.

Бездумной охвачен тоскою,

Гребец не глядит на волну,

Не видит скалы пред собою,

Он смотрит туда, в вышину.

.

Я знаю, река, свирепея,

Навеки сомкнется над ним,

И это все Лорелея

Сделала пеньем своим

(Перевод В. Левика)

Лорелея и сейчас сидит на скале, правда, не на вершине, а над самой водой, и так же расчесывает свои длинные волосы.

А наверху, откуда открывается захватывающий дух вид на просторы Рейна и замки неподалеку, еще во времена Третьего рейха была устроена музыкальная площадка, где и сейчас с мая по сентябрь устраиваются концерты под открытым небом. Подняться туда можно по лестнице, вырубленной на склоне.

http://www.strana-naoborot.com/germ/loreley.htm
Santa K
На Филиппинах поймали редчайшую акулу.

Недалеко от филиппинского города Донсол рыбакам в сети попал редчайший представитель глубоководных хищников – большеротая акула. Ее длина составила 4 метра, а вес более полутоны.

Несмотря на все уговоры представителей природоохранных организаций, которые присутствовали при вылове, местные жители не стали сохранять столь ценный образец для исследований, а употребили ее в пищу. Из акулы приготовили традиционное рыбное блюдо, с использованием кокосового молока.

Большеротые акулы были открыты в 1976 году рядом с Гавайскими островами. Данная особь стала всего 41-й из когда-либо зарегистрированных особей этого вида.
Santa K
Секреты Москвы: где растут самые древние дубы и что такое «моск»

Столица России Москва - один из самых прекраснейших городов во всем мире с многовековой историей и традициями. Москва необыкновенно загадочна, удивительно неповторима, притягивает таинственностью легенд, историй и множеством интересных фактов. Многие историки считают, что Москва получила свое название от протекающей неподалеку реки. Так, по одной из версий слово «Москва» имеет финское происхождение. Ранее на берегах реки существовали древние поселения финских племен: «моск» переводился как медведь, а «ва» как вода.

Другая версия гласит, что название российской столице дали древние славяне, а на древнеславянском «москва» означало «мокро», «сырость».

Происхождение названий первых улиц Москвы также было связано с особенностями местности. К примеру, кремлевские ворота были названы Боровицкими, т.к. вокруг крепостной стены был настоящий сосновый бор, на месте берега реки, который зарос мхом, появилась улица Моховая, а Болотная улица получила название от находившегося прежде на этом месте небольшого болота.

Археологические раскопки показывают, что на месте современной Москвы жили древние люди, которые занимались охотой и рыболовством, а на месте впадения реки Неглинной в Москва-реку было городище, где жили скотоводы.

Сегодня Москва - один из крупнейших городов мира с более чем десятимиллионным населением, развитой экономикой и коммуникациями. Каждый день услугами наземного транспорта пользуются более 12 млн. человек, а протяженность путей столичного метрополитена 278 км. Вообще история московского метро очень интересна, загадочна и богата на разнообразные факты. Оно состоит из двенадцати линий, на которых находится 172 станции. В основном станции подземные, но есть наземные и 5 надземных. Самая короткая линия между «Деловым центром» и «Международной», а самая длинная - между «Волгоградским проспектом» и «Текстильщиками».

Кроме того, в истории подземной Москвы существуют домыслы о секретной линии метрополитена, которая якобы была построена для обеспечения связи между Кремлем и другими учреждениями с бункерами для укрытия в случае опасности. Но пока достоверных подтверждений этому нет.

Также есть много легенд о знаменитых сокровищах тамплиеров. Говорят, что сокровища были тайно вывезены из Парижа во время разгрома ордена. До наших дней в Москве сохранились и следы пребывания тамплиеров, которые можно увидеть на стенах Свято-Данилова монастыря.

В 1804 году в Москве впервые появился водопровод, а система канализации - в 1898. В 1872-м заработал московский телеграф, а через десять лет появились телефоны. Первый лифт Москва получила в 1901 году.

Главное изображение на гербе Москвы - Георгий Победоносец, пронзающий копьем мифического змея и символизирующий победу над всеми врагами, которые пытались посягнуть на город. А песня «Моя Москва» была взята за основу гимна столицы, музыку сочинил Дунаевский И.О. на слова Лисянского М.С. и Аграняна С.И.

В 1904 году, 29 июня на Москву обрушился сильный смерч, разрушивший несколько деревень. Он сломал вековые деревья в Сокольниках, разрушил дома в районе Лефортово. Сила смерча была такова, что, пройдясь по Москве-реке, он поднял вверх воду до самого дна.

В Москве существует большое количество загадочных необъяснимых мест и явлений. Например, одним из таких мест является Царицыно. Очень давно здесь была построена царская усадьба, которая называлась «Черная Грязь». Место почему-то считалось «нечистым». С давних времен над ним довлеет злой рок, выживающий своих владельцев.

Продолжая речь о потустороннем, в негласный раздел «Самое-самое Москвы» смело можем занести 12 известных привидений столицы, конечно, не считая более сотни малоизвестных. Это, прежде всего, Черный монах, Кот Бегемот, лимузин Берии и другие.

Самые старые деревья - дубы в Коломенском парке, которые являются ровесниками Москвы.

Не считая шоссе и проспектов, самой длинной улицей в Москве является Профсоюзная (14 км.), а самой короткой - Венецианова (48 м). Самая широкая улица столицы - Ленинский проспект, от 108 до 120 метров.

Самым необычным музеем столицы является музей воды. А вот самые необычные скамейки расположены в саду Арт-музеон, рядом с Центральным домом художника. Здесь есть скамейка-палитра, скамейка «хлебное зерно», скамейка-сороконожка.

Стоит отметить, что два самых знаменитых в мире алмаза хранятся в Москве в Алмазном фонде. Один называется «Шах», массой в 88 карат. На камне видны надписи с именами его прежних владельцах. Согласно историческим данным, в 1829 году он был подарен Николаю I тегеранским шахом в знак примирения после разгрома русского посольства и убийства дипломата поэта Грибоедова А.С. Другой алмаз «Орлов» - самый крупный в коллекции Алмазного фонда. Предположительно он был найден в Индии и был глазом статуи Будды. Впоследствии граф Орловым приобрел его в подарок Екатерине II.

В современной Москве самой дорогой улицей считается Третьяковский проезд, т.к. здесь находятся самые дорогие бутики. Кроме того, согласно проведенным исследованиям Apartment.ru, были определены самые дорогие улицы по стоимости квартир, а аналитики Fellton Group составили рейтинг самых дорогих торговых улиц Москвы.

www.aif.ru
Santa K
Рыболовный крючок

Рыболовный крючо́к — одна из главных составляющих рыболовного комплекта. Служит для насадки приманки и зацепа рыбы при подсечке. Современные рыболовные крючки изготавливаются из нержавеющих или высокоуглеродистых сталей; в последнем случае используются защитные покрытия для предохранения от коррозии, бывает воронённый, бронзированный, никелированный, «позолоченный». Крепится к удилищу леской, которая завязывается особым, рыболовным узлом.

Рыболовный крючок — одно из самых ранних изобретений человечества. В 2005 году рыболовный крючок был избран журналом Forbes, как один из двадцати лучших инструментов в истории человечества. Археологи полагают, первые крючки появились 30-40 тысяч лет назад и изготавливали их из различных, не слишком долговечных материалов. Многочисленные крючки находят при раскопках палеолитических стоянок древнего человека. Возраст наиболее древних рыболовных крючков, найденных в Палестине, оценивается в 9000 лет.

Для производства крючков использовались любые подходящие материалы: дерево, кость, камень, позднее — металлы. Саамские рыбаки на севере Норвегии использовали плавающие деревянные рыболовные крючки для ловли трески как минимум до середины XX века. Шведские рыбаки долгое время (вплоть до настоящего времени) использовали можжевеловые крючки для ловли налима, утверждая, что запах можжевельника привлекает налимов.

Рыбаки Британских островов и в настоящее время ловят камбалу на крючок из шипа боярышника. На островах южной части Тихого океана для изготовления крючков вплоть до начала XX века часто использовалась человеческая кость, так как крупных млекопитающих на этих островах не существовало, а человеческие жертвоприношения и каннибализм были широко развиты.

Маркировка крючков

Различают международную и метрическую (российскую) классификацию размеров крючков.

По российскому стандарту (действующему с советских времен) размер рыболовных крючков обозначается формулой, которая характеризует:
ширину (номер)[2],
толщину цевья,
длину крючка.

Например, № 5—0,2—10 означает: ширина—5 мм, толщина цевья—0,2 мм, длина крючка-10 мм.

Римские цифры на российской маркировке означают тип крючка, например: I — это крючок одноподдевный, одногибый с лопаточкой, II — одногибый с колечком, III — двугибый с лопаточкой, IV — двугибый с колечком.

Таким образом, чем больше номер крючка по российскому стандарту, тем большие размеры имеет сам крючок.

В международной практике единая система размера (номера) крючков отсутствует. Номера крючков не являются размером какой-либо части крючка, а указывают только на его относительный размер. Каждый производитель сам присваивает номер размера крючка и имеет собственную маркировку типов крючков. С возрастанием номера крючка его размер уменьшается. Численно крючки выпускаю от 32 размера (наименьший) до 20/0 (наибольший).

Примерное соответствие размеров крючков

Мы с вами в Пропиллки ловим, скорее всего, на Мустады китайского производства, отсюда и многочисленные сходы blush.gif
S-driver
На сайте наших друзей (FION) увидел кошмарный видеоролик о браконьерском уничтожении огромного количества рыбы.
Смотреть здесь

Вот из-за таких ********* (вырезано цензурой) в наших водоемах скоро совсем не останется рыбы.

Нет слов....
Santa K
Кит-убийца победил акулу с помощью каратэ

Потрясающая битва морских гигантов произошла у берегов Новой Зеландии. В смертельной схватке сошлись два хищника, которые находятся на вершине пищевой цепочки. Победу праздновал кит-убийца благодаря использованию приема каратэ.

Ученый-ихтиолог Ингрид Виссер из исследовательского центра города Тутукака (Новая Зеландия) уже 17 лет изучает косаток, так называемых китов-убийц. Недавно ей крупно повезло - она стала свидетельницей нападения этого огромного млекопитающего на другого опаснейшего хищника - акулу мако.

Косатка наносит мощный удар хвостом сверху вниз, после чего в образовавшейся воронке акула теряет подвижность

- В пищевой рацион косаток входят пингвины, рыба, ластоногие, киты. Примерно на 65 процентах тел кашалотов мы находили следы 13-сантиметровых зубов этого животного. Акулы - более редкая добыча. У почти 4-метровой мако тоже есть острейшие зубы, но в борьбе против 7-тонной косатки у акулы не было ни малейшего шанса, - считает доктор Виссер.
Решающим, по мнению ученого, стало сочетание мощи и интеллекта косатки. За последние сотни тысяч лет эволюции они разработали эффективную тактику убийства крупных акул. Этому приему умные взрослые хищники обучают и молодняк. Суть метода - в следующем.
Косатка загоняет акулу на поверхность океана. Затем становится вертикально и, словно каратист, наносит сверху вниз страшный удар хвостом. Образовавшаяся воронка полностью сковывает акулу. Та теряет возможность свободно двигаться. Кит-убийца мгновенно хватает жертву челюстями за голову и переворачивает ее вверх брюхом, демонстрируя прекрасное знание природы акул - в этом положении морская разбойница цепенеет.
- Косатка четко знает, что последует за каждым ее движением и действует максимально эффективно, - восхищается Виссер. - Она всегда побеждает акулу, не подвергая себя ни малейшему риску. Мировой океан - трудное место для поиска пищи. Упускать добычу косатка позволить себе не может.

/www.eg.ru
Santa K
Трагический и одновременно курьезный случай произошел в ульяновском селе Малая Хомутерь. Ранее судимый за кражи безработный житель решил поживиться имуществом пожилой соседки, но на защиту скарба стал трехлетний хряк.

Вор, выломав несколько досок от стенки сарая пенсионерки, проник во двор. Неожиданный гость и задувший через дырку в стене ветерок не понравились отдыхавшему в слое навоза животному. 200-килограммовый свин набросился на мужчину, пропорол клыками ногу и стал втаптывать его в грязь. На крики страдальца выскочила хозяйка дома, оттащила грозную свинью в хлев и вызвала милицию. Однако от полученных множественных переломов и кровопотери мужчина скончался до прибытия следственно-оперативной группы.
Santa K
Выбран представитель России на Евровидении-2010

Петр Налич добился известности без помощи продюсеров

В Осло Россию на конкурсе "Евровидение-2010" будет представлять "Музыкальный коллектив Петра Налича".

Его выбрали из 25 финалистов российского национального отборочного тура музыкального конкурса.

Финал транслировался вечером в воскресенье в прямом эфире телеканала "Россия 1".

Выбор осуществляли зрители при помощи телефонных звонков и SMS-сообщений при участии профессионального жюри.

Успех группе принес "несчастливый" 13-й номер и песня о несчастной любви "Lost and Forgotten" ("Потерян и забыт").

"Мы признаем, что наш коллектив - не совсем формат конкурса ["Евровидение"], и хотим своим выступлением показать, что эстрада намного многообразнее", - заявил Петр Налич.

29-летний Налич, архитектор по образованию, стал известен как музыкант весной 2007 года, когда выложил на YouTube самостоятельно сделанный клип на собственную песню "Гитар", который в течение месяца посмотрели около 70 тысяч человек.

Вскоре он начал с успехом выступать в московских клубах, а в начале 2008 года собрал группу "Музыкальный коллектив Петра Налича", с которой, помимо концертов в Москве, гастролировал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, поддерживал российские команды на футбольном чемпионате Европы-2008 и Олимпиаде в Пекине, выступал на международном фестивале "Sfinks" в Антверпене.

"Евровидение-2010" пройдет 25-29 мая в пригороде Осло Бэруме на крупнейшем крытом стадионе Северной Европы Telenor Arena с участием представителей 42 стран.

Россияне выступают на "Евровидении" с 1994 года. В 2008 году первое место занял Дима Билан с песней "Believe me". В 2009 году на конкурсе, проходившем в Москве, россиянка Анастасия Приходько получила 11-е место, а победу одержал Александр Рыбак из Норвегии.
Santa K
Большой улов:

Марк Уотсон держит рыбу-меч, вес которой равен 26 кг или одному Ромео Бэкхему

Одиннадцатилетняя школьница Джессика Вонсталл лежит возле сома, вдвое превышающего ее рост, пойманного в реке Эбро в Испании. Вес улова около 90 кг - равен весу Брэда Питта

Яну Уэлчу (в желтой футболке) удалось поймать огромного пресноводного ската во время поездки в Тайланд. Рыба была размером с бильярдный стол и весила 349 кг или больше, чем общий вес всех четырех игроков в бильярд.

Серен Бек стоит рядом с огромным палтусом, которого он поймал после титанической борьбы в норвежском побережье. Вес рыбы составил 197 кг, что эквивалентно весу Арнольда Шварценеггера с Вин Дизелем.

Алан Мэлхиш (2 справа) и его друзья поймали сома в реке Сегре, в Испании. Он весил 102 кг - ровно столько же, сколько весит Сильвестр Сталлоне.

Мелани Кисби с командой показывают рекордный улов - 4,5-метровый тихоокеанский синий марлин, пойманный у берегов залива Бэтемэна. Огромная рыба весила 452 кг, что эквивалентно весу группы Sugababes (в полном составе)

Тим Смит позирует с рекордным в мире окунем, пойманным в Ниле. Его вес равен 110 кг или весу братьев Jedward

Почти трехметровых тунец болтается на кране в Дюссельдорфе, Германия. Гигантская рыба весом 500 кг, что эквивалентно весу десяти Майли Cyruses

Тим Прюитт из Элтона, Иллинойс держит синего сома, длина которого составляет 58 см. Его вес - 56 кг - вес Камерон Диаз

Мартина Локк с карпом весом 42,6 кг. Вес карпа равен весу Кайли Миноуг
Dima-pa
КЛАСС!!!
RussianVanya
Вот так монстры)) СУПЕР
Melena
biggrin.gif Нашла интересную страничку в интернете, загружаете свое фото и после сканирования в результате выдает список знаменитостей на которых вы похожи

вот ссылка http://celebrity.myheritage.com/FP/Company...U&collage=1

а вот мой результат biggrin.gif

и ещё один biggrin.gif

ap.gif совпадений не густо, так что конечно зависит многое от фотографии
S-driver
Я думаю, мужская половина форума согласится со мной, что все эти знаменитости на фоне нашей Светы выглядят как-то не очень...
Света, ты лучшая среди них! cw.gif
Alex 80
Цитата(S-driver @ 26.3.2010, 22:12) *
Я думаю, мужская половина форума согласится со мной, что все эти знаменитости на фоне нашей Светы выглядят как-то не очень...
Света, ты лучшая среди них! cw.gif

Однозначно!! Серединка супер!!!
Rudocop
Не знаю как вам,а я даже загордился,что со Светой рядышком ловлю иногда.
Серединка песня,бомба,цимус,класс и т.д. plus.gif
Melena
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif да ладно, засмущали меня совсем, я ж не для этого ссылку кидала, а чтоб народ мог свои фото загрузить, полюбопытствовать, сервис конечно немного с юмором, потому что там выпадает, что мужчины похожи на женщин знаменитостей и наоборот
Santa K
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

ПАСХА

Праздник Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре.

Пасхальное воскресенье, как правило, не приходится на одно и то же число каждый год, но бывает всегда между 22 марта и 25 апреля.

Оно приходится по традиции на первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за 21 марта днём весеннего равноденствия.

Дата пасхального воскресенья была официально утверждена церковным собором в Никее в 325 году н. э.

Название праздника «Пасха» является прямым перенесением названия иудейского праздника, который отмечался ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана. Само слово «пасха» представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова «pesah», которое толковалось как «прохождение»; оно было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимних пастбищ на летние.

По преданию и легенде смерть и воскресение Христа совпали с праздником Пасхи, а Сам Он уподобился невинному ягнёнку (агнцу), закалываемому по обычаю у многих народов перед началом этого праздника. Христиане всегда чтили воскресный день как день Воскресения Христова.

События евангельской истории также совпали с иудейским праздником Пасхи, по времени празднования они были очень близки.

Расчёт времени празднования Пасхи осуществляется в настоящее время по лунно-солнечному календарю.

Когда же в православную церковь пришел обычай приветствовать друг друга словами «Христос воскреси», дарить на Пасху крашеные яйца и украшать стол куличами и творожными пасхами?

Есть церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем Спасителе, была в Риме, где она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскреси», и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе.

Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца. Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим.

Празднование Пасхи у евреев было установлено пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта. «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Нисан (Авиве) вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью». В память об исходе в Пасху предписывалось ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, его следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи. После разрушения храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки — мацу.

После Пятидесятницы христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейской Пасхой, также как установленное Христом Таинство Евхаристии. Литургии совершались как Тайная Вечеря — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью, и воскресением Христа. Таким образом, Пасха становится первым и главным христианским праздником, обуславливая как богослужебный устав Церкви, так и вероучительную сторону христианства.

Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно — пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий, а воскресенье как день радости. Эти празднования становились более торжественными в период еврейской Пасхи — годовщины смерти Христа. В малоазийских церквях, особенно евреями-христианами, в I век н.э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейской Пасхой — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии. Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, потому как Иисус Христос был казнён в день Пасхи и воскрес по Евангелиям в день после субботы.

Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквях. Первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как «Пасха крестная» — она совпадала с еврейской Пасхой, пост продолжался до воскресной ночи. После неё отмечалось собственно Воскресение Христово как Пасха радости или «Пасха воскресная. В современном богослужебном Уставе сохранились следы этих древних праздников. Особенно это заметно в праздничных элементах служб Великих Четверга, Пятницы и Субботы и в структуре ночной службы в Неделю Пасхи, состоящего из минорной пасхальной полунощницы с каноном Великой Субботы, и из торжественно-радостной пасхальной утрени. Также на Уставе отразилась и древняя традиция празднования воскресной Пасхи вплоть до Вознесения.

В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей, особенно христиан в Ассирии, которые держались собственного календаря. Возник так называемый «пасхальный спор» между Римом, Александрией и церквями Малой Азии. Последние строго держались обычая празднования Пасхи с иудеями, опираясь на авторитет ап. Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии распространилось. Тогда как на Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю как полнолуние после дня равноденствия. В 160 году Поликарп, епископ Смирны, едет к римскому епископу Аниките, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Римский епископ Виктор на соборах в Палестине, Понте, Галии, Александрии, Коринфе, настаивал, чтобы «иудодействующие» отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Св. Ириней Лионский, как и прежде, смягчает отношения между Востоком и Западом, убеждая всех, что не следует ради обычаев нарушать братское единство.

В это же время иудеи переходят на празднование Пасхи по лунному календарю, так как агрономический ориентир в виде созревания колосьев для определения месяца нисана оказался утерян вследствие разрушения Иерусалима и рассеяния народа. Реформирование еврейской пасхалии не могло не сказаться на христианах Малой Азии, празднующих Пасху строго 14 нисана.

В итоге для решения проблемы о составлении новой Пасхалии для всей христианской ойкумены. Константин Великий созывает в 325 г. собор епископов в Никее, впоследствии названный Первым Вселенским. На этом Соборе было запрещено совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями». В это же время в Риме создают Пасхалию, отличную от Александрийской, но менее точную.

Свидетельства IV в. говорят, что крестная Пасха и воскресная в то время уже были соединены как на Западе, так и на Востоке. Только в V в., название Пасха стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова. Впоследствии, день Пасхи стал выделяться в богослужебном плане всё отчетливее, за что получил название «царя дней», «праздников праздника».
Santa K
Акулы, киты-убийцы, пираньи, ядовитые медузы – это далеко не полный список опасных обитателей морских территорий. В этой подборке представлена десятка самых страшных морских монстров, с которыми лучше никогда не встречаться.

1. Мало что известно о таинственном гигантском кальмаре, живущем глубоко в черных как смоль водах Тихого океана. Их таинственность только укрепляется легендами моряков об огромных щупальцах, вырывающихся из-под воды и впивающихся в корабли. В действительности эти существа вырастают до 18 метров в длину и весят до 900 кг.

2. Кашалот – крупнейший представитель зубатых китов. Взрослые особи вырастают до 18 метров в длину.

3. При длине 1,5 метра и весе в 10 кг красный камчатский краб может вселить Хаус в жизнь морских обитателей.

4. Зубастый и страшный морской черт живет в одном из самых страшных мест – на дне моря.

5. Мощные киты-убийцы питаются рыбой, тюленями и даже акулами. Известны случаи, когда эти огромные создания стягивали с ледников тюленей.

6. Эти страшные рыбы обитают в тропических и умеренно холодных водах – но, к счастью, вам вряд ли удастся столкнуться лицом к лицу с этими рыбками, так как они живут на глубине до 5000 метров.

7. Несмотря на размер мячика для гольфа, синекольчатый осьминог может действительно «уколоть». Его яд настолько мощный, что может убить человека, а противоядия от него нет.

8. Эта рыба, обитающая на большой глубине, известна своим хрупким телом и огромными острыми как бритва зубами. Пескарка - ужасный хищник (около 15 см). Она приманивает добычу с помощью отростка, излучающего свет, который торчит у нее из подбородка.

9. Когда-то считавшейся вымершей, латимерии уже 400 миллионов лет. Ее заново обнаружили в 1938 году.

10. Самая ядовитая рыба в мире – бородавчатка – мастер маскировки. Она идеально смешивается с морским дном. Она не атакует, но стоит вам наступить на нее, и яд, этой рыбки может парализовать или даже убить вас.
Santa K

Вулкан Эйяфьятлайокудль в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла, частицы которого представляют опасность для турбин авиадвигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями.

Что думали о вулканах древние римляне?

Везувий был живописной горой. Величественно высился он над Средиземным морем, поднявшись на 1'300 м. над его уровнем. На склонах горы произрастал сладчайший виноград, а на побережье процветали три городка - Помпеи, Геркуланум и Стабия, три - как бы мы сказали нынче - дачных предместья Неаполя Если бы тогда, в 79г., кто-нибудь сказал, что мирный Везувий - вулкан, который вот-вот обрушит на них беспримерную катастрофу, жители Помпей высмеяли бы его. Конечно они знали, что существуют вулканы; например, к северу от Сицилии находился островок Вулкано с огнедышащей горой. Но там было нечто другое: глубоко во чреве горы римский бог огня и кузнечного ремесла Вулкан устроил свою кузницу, ковал там стрелы для Дианы, громовые молнии Юпитеру, доспехи Гераклу, щит Ахиллу... Дым и огонь, вырывавшиеся порой из этой горы, свидетельствовали лишь о том, что Вулкан раздувает мехами свой горн, а зловещее прогромыхивание, рокот и дрожавшие земли вызвалось не чем иным, как ударами его молота по наковальне. Так что к зелёному и тихому Везувию всё это не имело никакого отношения.

Как погибли Помпеи?

24 августа 79 г. 10'000 жителей заплатили жизнью за свою беспечность: внезапно в голубое небо над Неаполитанским заливом взметнулась лавовая пробка, долгие тысячелетия плотно закупоривавшия жерло кратера Везувия. На многие километры взлетели вверх обломки горных пород, с оглушительным рёвом разверзалась вершина горы. Чёрная туча пепла затмило солнце и три дня висела над местом катастрофы. Люди гибли под каменным градом, задыхались в горячем серном дыму, их засыпал пепел и сжигала раскалённая лава. Помпеи исчезли под 7-8 метровым слоем пепла и щебня, которые непрерывно падали на улицы и дома. Геркуланум затопила раскалённая лава и кипящая грязь. Почти полностью была уничтожена и Стадия. Только 27 августа, спустя трое суток после начала извержения, впервые проглянуло солнце, осветившее три мёртвых города. Несколько дней оставшиеся в живых горожане пытались отыскать свое добро, копаясь в развалинах и вулканическом пепле, но вскоре они покинули родные места. Прибывшая из Рима следственная комиссия установила, что все три городка погибли. После её отбытия на островке, где дымился Везувий, стало тихо. Спустя несколько веков уже ничто не напоминало: здесь некогда стояли Помпеи, Геркуланиум и Стабия. Лишь в XVIII в. их обнаружили - совершенно случайно - и стали раскапывать. Античные города и найденные в них предметы быта и произведения искусства позволили современным людям глубже понять культуру и познакомиться с образом жизни древних римлян.

Какой вулкан был самым кровожадным?

Ещё более тяжкие последствия имело уже напоминавшееся извержение вулкана Кракатау в Индонезии. Безлюдный островок площадью всего 33 кв.км состоявший из трёх старых вулканических гор, в ночь с 26 на 27 августа 1883 г. потрясли взрывы огромной мощности. Их грохот разнёсся на многие сотни километров, облака пепла взметнулись в небо на высоту 75 км, мельчайшие частицы вулканической пыли несколько раз облетели землю. 18 кубических километров лавы извергались из недр вулкана и затопили две трети острова. Правда, на самом острове жертв не оказалось - он был необитаемым, однако возникшая в результате взрыва гигантская волна - её высота достигала 35 м - смела с лица земли на побережьях Явы и Суматры 295 городов и селений, принесла гибель 36'000 жителей, сорвала с якорей и бросила на скалы стоявший на рейде возле Суматры голландский военный корабль. До 1927 г. островок был спокоен. На том же месте, которое в 1883 г. было залито водами моря, вновь возник конус вулкана. К 1952 г. его вершина поднялась на 70 м. над уровнем моря и продолжает медленно, но неуклонимо рости. Этот новый островок получил название? Анак Кракатау" - "Дитя Кракатау". (Страшно подумать, какой ущерб бы нанесло подобное извержение современному бизнесу)

Кто пережил извержение Монт-Пеле?

Умей вулканологи предсказывать извержение 92 года назад, они предотвратили бы гибель тысяч людей во время одной из самых страшных вулканических катастроф. Утром 8 мая 1902 г., в 18 ч. 52 м., взорвался вулкан Монт-Пеле на острове Мартиника в Карибском море. Первые признаки извержения появились ещё за несколько дней до этого: вулкан начал куриться сильнее, в небо поднялся столб дыма, отравленные ядовитыми газами, дохли животные, пасшиеся на склонах горы. Газеты предупреждали об угрозе, и 2'000 напуганных предупреждением жителей ближайшего городка Сен-Пьер покинули его. Но только 2'000, остальные же 30'000 горожан легкомысленно остались дома. 7 мая, за день до катастрофы, известие о том, что на соседнем острове Сент-Винсент проснулся вулкан Суфриер и погибли 2'000 человек, успокоило сен-пьерцев: недра отбушевали, решили они, и опасность для их острова миновала. Однако они ошиблись. Ранним утром следующего дня раздались три мощнейших взрыва, небо вновь потемнело, словно вновь наступила ночь. Вниз, к домам Сен-Пьера, поползли потоки раскалённой лавы, сжигая на своём пути всё живое, в гавани взорвались бочки с ромом, приготовленные к отправке в Европу, город был накрыт огненным вихрем. Из 30'000 горожан в живых осталось только двое: молодой сапожник, который случайно оказался возле городских ворот и, хотя был тяжело ранен, сумел добраться до расположенного на соседнем холме селения, и преступник, осуждённый на большой срок. Его спасли крепкие стены местной тюрьмы: в камере не было - лишь небольшое зарешечённое отверстие двери. Аугусте Кипарис - так звали узника - чудом уцелел, отделавшись ожогами. Бедствие, унёсшее жизни 30'000 его горожан, означало для него счастливый поворот в судьбе: четыре дня спустя его откопали спасатели, и губернатор острова помиловал осуждённого. Кипарис вступил в цирковую труппу и в качестве ''узника Сен-Пьера'' объездил с ней весь мир, рассказывая свою историю демонстрирую шрамы от ожогов.

А тем временем

Исландский исполин Эйяфьятлайокудль, нарушивший авиасообщение между европейскими странами, снизил активность примерно в десять раз, утверждают ученые. На данный момент вулкан выбрасывает магму со скоростью 75 тонн в секунду, тогда как в первые дни извержения данный показатель был равен 750 тоннам.
Напомним, что сегодня специалисты заявили о начале новой стадии извержения исландского вулкана, которая сопровождается взрывами и сильным грохотом. Как долго это продлится, пока неизвестно.
Между тем ряд местных ученых выступили с инициативой забетонировать вулкан. Стоит сказать, что идею одобрили далеко не все эксперты. По словам оппонентов, данная процедура является слишком сложной и дорогостоящей.
Santa K
А вдруг из-за вулканического пепла погибнет хоть один самолет??? Типун мне на язык, но это и возможно и ожидаемо. Как тогда оценить разрешение на полеты в облаке?
Santa K
Весенняя рыбалка.

Смотреть
Santa K
Животные помогают ловить рыбу

Издавна человек приручал и дрессировал диких животных для удовлетворения своих потребностей.

Довольно широкому использованию человеком диких животных лове рыбы в некоторых странах большой степени способствовала вера (например, буддийская), запрещающая человеку убивать живых существ, но разрешающая использовать в пищу животных, добытых другими животными.

Китайцы, например, специально отлавливали бакланов и пытались разводить их в искусственных условиях, хотя это и было очень сложно. Пойманный баклан отложить от 3 до 10 яиц за сезон, но не желал их высиживать. Вместо них для высиживания использовали кур. Наибольшее развитие лов рыбы с помощью бакланов получил в Японии, хотя начиная с года и до настоящего времени техника лова практически не изменилась. Рыбная ловля с бакланами в Японии называется "игуари".

В реках лов обычно начинается с окончания весеннего половодья и заканчивается к осени (причем ведется только в чистой воде в темные ночи). Восновании шеи каждой крепится металлическое или веревочное кольцо, которое позволяет баклану проглатывать мелкую рыбу и задерживает в пищевом мешке крупную. Тело обмотано шнуром, укрепленным по середине спины короткой полосой крепкого китового уса, в котором проходит поводок из гибкой нити, длиной до 4 метров, препятствующей, по возможности, запутыванию птицы. При концентрации рыбы на свет у поверхности воды бакланов спускают на веревках в воду. Как только какая-нибудь из птиц "нагружается" рыбой (это видно по самому баклану, который начинает забавно плавать кругами, беспомощно поднимая голову и вздувшуюся шею), ее быстро вытягивают за нить на борт, заставляют открыть клюв, "сдать" улов и вновь возвращают в район лова.

При каждом выпуске баклан ловит от 4 до 8 крупных рыб в час, а ловля длится около 3 часов.

В настоящее время бакланов используют в Японии для лова рыбы и привлечения к этому зрелищу туристов.

Не меньший интерес представляет и другая водоплавающая птица — нырок (семейство крохалиных), которая тысячелетиями использовалась прямо или косвенно человеком для лова рыбы. Благодаря этому в некоторых районах Швеции и Финляндии рынок взят под охрану закона.

Особенность использования нырка на промысле заключается в следующем. Совершая миграции, птицы собираются в водоемах в больших количествах. В периоды активного питания птиц вспугнутая рыба стремится спрятаться в какое-нибудь убежище. Рыбаки, зная эту особенность поведения рыб, устанавливают в различных частях водоема искусственные убежища в виде связок хвороста или небольших загонов из прутьев. Рыба собирается в таких местах, а затем облавливается с помощью сетей.

Старейший и верный помощник человека — собака — использовалась им и в рыболовстве. Аборигенами Сибири, Камчатки и северной части Японии была замечена одна интересная особенность в поведении собак: летом своры полудиких собак добывают себе пропитание в мелководных водоемах, сгоняя рыбу к берегу. В Малайзии собаки ловят крабов. Таким способом собака компенсировала "недостаток" — не данных ей природой острых когтей, наличие которых позволяло бы ей, подобно кошке или птице, добывать рыбу другим способом, поэтому собак начали специально обучать "загону" рыбы в направлении выставленных орудий лова (например, айны на севере Японии и о. Сахалин).

Небезинтересно и использование человеком для лова рыбы водных млекопитающих, например, выдры еще в 600 году до н. э. В Китае на р. Янцзы рыбаки использовали обученных выдр, а спустя 2000 лет этот интересный способ лова описал Марко Поло.

Исаак Вельтон, большой знаток и любитель спортивного рыболовства, в своей монографии, опубликованной в 1653 году, упоминает об использовании дрессированных выдр в рыболовстве. В частности, он пишет: "Молодые выдры в возрасте 3—4 месяцев отлавливались и обучались подобно собакам. Животное очень привязывалось к своему хозяину и служило ему в течение 15—16 лет". "Работала" выдра обычно в наморднике, к которому привязывалась достаточно длинная веревка, один конец которой находился в руках хозяина. Животное сгоняло рыбу в определенное хозяином место.

Иногда выдры использовались в работе без намордников. В этом случае рыба хваталась млекопитающим и приносилась хозяину.

Особенность дельфинов "сбивать в кучу" разреженные скопления рыбы издавна была замечена рыбаками. В старинной "Королевской книге" Норвегии упоминается: "... киты, питающиеся рыбой, преследуют сельдь и рыбу других видов из открытых участков моря к побережью; эта замечательная особенность животных помогает рыбакам направлять суда на косяки рыб". В древние времена люди верили, что дельфины сознательно помогают рыбакам и что под шкурой морского животного скрывается дух.

В настоящее время особенность дельфинов "путешествовать" вместе со стаями тунцов (крупных пелагических рыб) используется рыбаками для поиска и лова тунцов.

Характерная особенность осьминогов — в момент возбуждения хватать и крепко удерживать какой-либо предмет — издавна использовалась человеком. Так, в Японии, в районах затонувших кораблей люди использовали осьминогов в качестве "водолазов" для подъема со дна сокровищ, Головоногого моллюска привязывали веревкой и опускали под воду. Возбужденный действием веревки осьминог, оказавшись на дне, начинал хватать и крепко удерживать различные находящиеся около него предметы, в числе которых могли оказаться золотые монеты, фарфоровые кубки и прочие ценности. Затем осьминог поднимался человеком на поверхность и выпускал захваченный предмет.

Южнокорейские археологи обнаружили деревянное судно, затонувшее в XII веке. Поиски начались после того, как рыбак выловил осьминогов, к щупальцам которых приклеились обломки старинной фарфоровой посуды.

Деревянное судно длиной 7,7 метра, которое покоилось на заиленном дне, пишет Корреспондент.net. Трюм корабля был наполнен фарфоровой посудой. По мнению главы Национального морского музея, сосуды были сделаны по заказу правящей элиты династии Коре (916-1392 годы).

Ученые полагают, что фарфоровая посуда насчитывала около 2000 предметов. В настоящее время удалось поднять на поверхность 540 сосудов и блюд.

Археологи сообщают, что поиски затонувшего корабля начались в июне этого года после того, как в районе города Тхэан (к югу от Сеула) рыбак выловил осьминогов, у которых на присосках остались черепки селадоновой (разновидность фарфора) посуды.

Всемирное использование на промысле получила рыба-прилипала (ремора). Например, в эстуариях Мозамбикского пролива ремора использовалась даже для лова крокодилов.

Еще Колумб упоминал, что в Карибском море индейцы используют ремор для лова черепах, а по сообщениям Александра Гумбольдта с этой же целью ремор использовали и кубинские рыбаки.

Особенность поведения реморы заключается в использовании своей большой, овальной и клейкой присоски, расположенной на верхней стороне головы для прикрепления к крупным пелагическим животным (акулам, тунцам, меч-рыбе и т. п.) с целью облегчения своего перемещения в море. Сила "прилипания" ремор к телу животного значительна. Например, для того, чтобы оторвать ремору длиной 60 см от жертвы необходимо приложить усилие более 9 кг.

Способ лова морских животных с использованием ремор заключается в следующем. К хвосту реморы крепится металлическое кольцо, к которому подвязывается бечевка, конец которой находится у рыболова. Как только ремора находит "жертву" и прикрепляется к ней, человек начинает осторожно выбирать бечевку при появлении добычи на поверхности воды.

Н. Кокорин hunter.ru
Alex 80
Самые ядовитые животные

Ядовитые животные содержат в организме, постоянно или периодически вещества, токсичные для особей других видов. Введённый даже в малых дозах в организм другого животного яд вызывает болезненные расстройства, а иногда — смерть. Всего существует около 5 тыс. видов. Ядовитые животные: простейших — около 20, кишечнополостных — около 100, червей — около 70, членистоногих — около 4 тыс., моллюсков — около 90, иглокожих — около 25, рыб — около 500, земноводных — около 40, пресмыкающихся — около 100, млекопитающих — 1 вид. В СССР — около 1500 видов. Из Ядовитые животные наиболее изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и некоторые др.; наименее — земноводные, рыбы, моллюски и кишечнополостные. Одни из Ядовитые животные имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсические вещества в тех или иных тканях тела.

Изящный убийца
Самым сильным ядом обладает палестинский желтый скорпион, которого иногда называют «несущим смерть». Обычно доза яда, которую он впрыскивает жертве, совсем невелика, однако этот яд сильнее, чем у кобры. Этот монстр водится в засушливых местах Азии. Он живет в норах или под камнями. Яд палестинского желтого скорпиона – это мощная смесь нейротоксинов – веществ, поражающих нервную систему. Если укушенному скорпионом человеку срочно не ввести противоядие, смерть от паралича дыхания и сердечной недостаточности неизбежна.

Яд толстохвостого африканского скорпиона равен по силе яду кобры, но главная опасность для человека скрывается в другом. Мощный хвост позволяет скорпиону вонзать жало так глубоко, что оно легко проходит сквозь одежду и даже обувь. Считается, что в североафриканском государстве Тунис от яда скорпиона ежегодно гибнет от 250 до 400 человек.

Вместе с пищей в организм маленьких ядовитых лягушек из Центральной и Южной Америки поступают ядовитые вещества(алкалоиды), которые они аккумулируют в своей коже для защиты от прожорливых врагов. Источником основной группы лягушачьих ядов, так называемых пумилиотоксинов (PZX), являются такие членистоногие, как пауки, жуки или муравьи. Ученые из США сообщают об этом в специализированном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Алконоиды внепереработанном виде являются крайне опасными для жизни человека. Попадая через кожу токсин алканоида просачивается через плотные слои дермы в кровь. В последствии вызывает смертельные судороги и параличи.

Грибы
Известны три группы ядовитых грибов. Первая — весенние строчки, в которых содержится гиромитрин. Он вызывает тошноту, рвоту, сильные головные боли, случается, что приводит к смерти. Хуже обстоит дело с бледными поганками и ложными опятами, содержащими фаллоидины и аманитины. Эти вещества вызывают расстройство большинства органов. Яд у этих грибов сильный, и без срочного промывания желудка пострадавшему грозит смерть. Третья группа включает разные виды мухоморов, в которых содержатся мускимол, мусказон и другие похожие вещества. Их употребление, кроме тошноты и рези в желудке, вызывает галлюцинации и психические расстройства. По этой причине мухоморы стали модным в определенных кругах средством «расширения сознания», не менее популярным, чем воспетый Кастанедой кактус пейотль.

Ядовитые змеи (семейство аспиды). Длина тела от 1,4 до 5,5 м. При опасности шипят и поднимают переднюю треть тела, расширяя шею, разводя несколько пар ребер и образуя так называемый капюшон. Обитают в Южной Азии и Африке. Наиболее известна очковая змея. Самая крупная в мире ядовитая змея - королевская кобра из Юго-Восточной Азии. В Африке обитает египетская кобра (гая); в Древнем Египте служила символом могущества, ее изображение украшало головной убор фараонов. Некоторые кобры выбрасывают яд на расстояние до 2 м ("плюющиеся" кобры). Содержатся в серпентариях для получения яда, который используют в медицине.

Самые опасные укусы — это укусы каракурта. Ядовитая «абрикосовая мошка» Эти мошки водятся главным образом там, где растут абрикосовые деревья. Поэтому народ так и называет их «абрикосовыми мошками». После укуса их больное место начинает сильно и беспрерывно чесаться, появляется маленький прыщик, который слегка загнаивается, не переставая чесаться. От почесывания постепенно он увеличивается, зуд усиливается, никакие компрессы и прижигания ляписом уже не помогают, начинается заражение крови, нужна операция.

Конечно, для человека опаснее всего яд, содержащийся в живых организмах. Но далеко не все живые существа производят его сами, многие вредные компоненты они заимствуют из неживой природы. К ядам «неживого» происхождения относятся тысячи веществ, образовавшихся в недрах нашей планеты и в атмосфере. Самые распространенные из них — это производные ртути, свинца, кадмия, мышьяка, серы. В природе все эти элементы находятся в виде минералов, часто используются в промышленности и даже входят в состав лекарств. Но стоит превысить допустимую, как правило, очень небольшую дозу, как они вступают в реакцию с белками и аминокислотами человеческого организма и начинают свою разрушительную работу. Это приводит к нарушению процессов дыхания, мышечного сокращения, передачи нервных импульсов. Кроме того, эти элементы накапливаются в телах животных и растений, делая их ядовитыми при употреблении в пищу.
AlGer
Немного интересного о загробном...

Места захоронения предков во все времена вызывали священный трепет. Выбором таких мест занимались люди, считавшиеся хранителями тайных знаний и обладавшие особыми способностями. Так, практически никогда могильники не устраивались на берегах рек, в низменностях или вблизи поселений. С одной стороны, это было связано е соблюдением элементарных санитарных норм, к другой - стремлением оградить мир живых людей от мира мертвых.
"Город мертвых"
В Бурятии в середине пятидесятых годов прошлого века дорожными строителями было обнаружено удивительное место, являвшееся, по сути, гигантским кладбищем, где веками местные народности хоронили умерших. Равнина, усеянная невысокими, поросшими редкой травой и хилыми кустарниками холмами и курганами, была окружена каменными валунами. На валунах были начертаны странные знаки. За внешним периметром кладбища тянулась редкая болотистая тайга, отделявшая древний некрополь от населенных пунктов. Ветви тощих, изогнутых сосен были усеяны сотнями разноцветных ленточек - именно таким образом жители отдавали дань памяти отошедшим в иной мир предкам.
Местные старожилы уверяли строителей, что тем ни в коем случае нельзя входить в "город мертвых", ибо ничто живое без вреда себе не может посещать это страшное место. И действительно, рабочие были крайне удивлены тем, что на большом пространстве некрополя стояла по-настоящему "гробовая тишина", не нарушаемая даже голосами птиц. В подтверждение своих слов старики рассказали легенду о жительнице одного из близлежащих селений -молодой женщине, похоронившей много лет назад, еще до войны, в "городе мертвых" своего мужа. Через некоторое время после своей безвременной кончины мужчина едва ли не каждую ночь стал сниться женщине, тяжело переживавшей потерю любимого человека. И вот однажды, не выдержав, она решила нарушить табу и пошла на кладбище, чтобы поклониться могиле мужа...
С тех пор живой женщину никто в поселке не видел. По преданию, она будто бы превратилась в соляной столб, оставшийся стоять навечно у края могильного холма.

Страшные предупреждения
Несмотря на предостережение, проходчики приступили к работе -по проекту именно через "город мертвых" должна была пропечь трасса, которая позже соединила
Улан-Удэ с Читой. Приехавшие позже археологи вскрыли ряд древних захоронений, возраст которых доходил до семисот лет, и были несказанно удивлены тому, как хорошо сохранились останки. А возле одной из могил обнаружилась каменная стела высотой в полтора метра, покрытая толстым соляным слоем и напоминавшая формами человеческую фигуру.
Несколько валунов, окружавших некрополь, ученые увезли в Новосибирск для расшифровки нанесенных на них таинственных знаков. Эта работа безрезультатно длилась на протяжении пяти лет, пока исследователи института археологии и истории Земли не наткнулись в архивах на фотографии тибетского "города мертвых", обнаруженного в начале сороковых годов в пещерах Гималаев. Таинственные гималайские знаки чрезвычайно походили на бурятские. В итоге после тщательного их сопоставления археологи пришли к выводу, что на камнях почти тысячу лет назад были высечены заклинания-обереги, обязанные хранить мир живых от вторжения существ из мира мертвых.
Тем временем, пока шло строительство скоростного шоссе "Улан-Удэ-Чита", жители трех небольших селений, лежащих вблизи древнего некрополя, под разными предлогами покинули обжитые места и переехали в другие районы. Едва выехал последний житель, как пожары, одновременно вспыхнувшие во всех трех поселках, сожгли их дотла.
Да и на стройке в те годы происходило много необъяснимого. Так, в первый же день работ довольно нелепо погиб бульдозерист. В течение полугода от неизвестной болезни умерли трое инженеров, производивших геодезическую съемку местности. Прежде твердая суглинистая почва района вдруг стала чрезвычайно неустойчивой, а во многих местах отчего-то вдруг образовались топи, сводившие на нет усилия дорожников. Лишь через полтора года строителям удалось пройти этот сложный участок...
Уже гораздо позже, в семидесятые годы, аналитики из областного ГАИ, изучив многолетние статистические сводки, пришли к выводу, что на этом участке трассы количество ДТП почти на треть превышает средний уровень по региону.

Кровавая могила
Другим не менее загадочным местом, является так называемое Чепошское городище, расположенное в устье реки Эдиган в Горном Алтае. Оно стало предметом пристального внимания ученых только в восьмидесятые годы прошлого столетия. "Чепошское городище" представляет собой двенадцать курганов, отходящих равновеликими лучами, строго направленными на четыре
стороны света, от основного - крупного высотой в тринадцать метров. По одной из местных легенд, в этом кургане похоронен вождь древнего и воинственного скифского племени - Хунну, живший, предположительно, во 11-111 веках до нашей эры и умевший будто бы повелевать стихиями природы. Своими набегами Хунну наводил ужас на народы Азии и Европы от Байкала до Дуная. Курганы, где Хунну был похоронен вместе со своими полководцами, долгие века были местом поклонения и совершения культовых жертвоприношений. Эту политую кровью жертв землю обходили стороной многочисленные захватчики, часто опустошавшие своими набегами Алтай, Даже сегодня на курганах нет никакой растительности, а вода, бьющая из родника на вершине кургана Хунну, имеет розовый цвет крови.
Попытки ученых начать раскопки древнего кургана вызвали волну протестов среди местного населения. Старики, убеждавшие руководителей экспедиции не тревожить прах грозного воина, говорили о том, что великий полководец древности жестоко покарает тех, кто покусится на его покой, и принесет неисчислимые беды местному народу.
Вскоре после того, как ученые появились в "Чепошском городище", там стали происходить необъяснимые вещи. Исследователи, поднимавшиеся на вершину кургана Хунну, начинали испытывать сильное недомогание, часто кончавшееся обмороками. Электронная аппаратура, которой ученые пытались сканировать недра кургана, выходила из строя. Стояла жаркая погода, а археологов на вершине священного холма окутывал холод. При этом поднимался пронизывающий ветер, которого не ощущали люди, находившиеся у подножия кургана. Вода в ручье, стекавшем с вершины кургана, отчего-то приобрела яркий алый цвет. Один из исследователей, решивший ее попробовать, утверждал, что она имеет солоноватый привкус крови.
Ночами исследователи слышали странные звуки, походившие на топот и ржание множества лошадей, бряцанье металла и слабые вскрикивания. А однажды ранним утром археологи отчетливо увидели в тумане на вершине кургана фигуру всадника, которая при приближении людей необъяснимым образом растворилась в воздухе...
Развал СССР и прекращение финансирования начатых исследований остановили дальнейшее проведение раскопок. Археологи разъехались по своим институтам, оставив нетронутой усыпальницу Хунну. Однако, как утверждают местные жители, дух воинственного правителя не может успокоиться и в наши дни, тревожа своим появлением население поселков, примыкающих к "Чепошскому городищу".
S-driver
Когда водитель и автомобиль - одно целое. Супермастерство вождения (видео)
Santa K
Жара в России - результат испытания климатического оружия в США?

Некоторые специалисты подозревают, что в нынешних температурных рекордах виновато не глобальное потепление, а применение американцами военных разработок

То потоп, то засуха

Египетское пекло в центре России - невероятное явление! Исследователи ищут причину феномена, выдвигая самые поразительные версии, в том числе и климатического оружия. Первой под подозрение попала небезызвестная станция HAARP, о которой «КП» писала не раз (см. на сайте kp.ru). Она расположена на Аляске в 250 км северо-восточнее Анкориджа. С виду это огромное в 14 гектаров поле, утыканное, как подушечка для игл, 180 антеннами и 360 радиопередатчиками. Высотой все «иглы» 22 метра.

Об этом таинственном антенном комплексе вспоминают каждый раз, когда на Земле случается что-нибудь плохое - или природная, или техногенная катастрофа большого масштаба. Почему многие исследователи обвиняют HAARP в изменении климата?

- В объяснение американцев, что эта станция построена якобы для изучения полярных сияний, не очень-то верится, - отвечает научный сотрудник физического факультета МГУ Георгий ВАСИЛЬЕВ. - Тем более что почему-то станция принадлежит военным. Кроме того, на сооружение, призванное изучать такое не самое сложное природное явление, ушло почти 20 (!) лет и 250 (!) миллионов долларов. Излучая в небеса 3600 киловатт (в 75 раз больше, чем коммерческая радиостанция), станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу. Некоторые военные специалисты считают, что это оружие - геофизическое или ионосферное. Тем более что все существенные катаклизмы в России и мире начались, как ни странно, как раз после 1997 года, когда станция была запущена. Самые памятные:

- в 1997 - 1998-х годах ураган «Эль-Ниньо» бушевал над многими городами; общая сумма ущерба составила 20 миллиардов долларов;

- в 1999 году в Турции землетрясение в 7,6 балла погубило около 20 000 человек;

- в 2003 году ураган «Изабель» был назван самым мощным и самым смертоносным, унесшим несколько тысяч жизней;

- в 2004 году у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Приливная волна, вызванная этим землетрясением силой 9 баллов, унесла жизни около 300 тысяч человек;

- в 2005 году в Пакистане землетрясение с магнитудой 7,6 стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. Погибли более 100 тысяч человек;

- в 2008 году неожиданное пробуждение спавшего сотни (!) лет вулкана Чаитен в Чили;

- в апреле 2010 года - извержение вулкана в Исландии, вызвавшего авиаколлапс в Европе.

В мае этого года президент Венесуэлы Уго Чавес указал на HAARP как на возможную причину землетрясений в Китае и на Гаити. Его подозрения подхватили западные газеты. И поведали (в очередной раз), что американская установка, даже не включенная на полную мощность, вызывает то наводнения, то ураганы, то засухи. Иными словами, является климатическим и тектоническим оружием. И, по «последним данным», Центральная Россия сегодня поджаривается именно от его использования. Так ли это?

«Подчинение погоды к 2025 году»

Бывший военный синоптик капитан второго ранга в отставке Николай КАРАВАЕВ в этом нисколько не сомневается.

- HAARP - мощное новейшее оружие, предназначение и сила которого скрываются, но сегодня есть реальные теоретические разработки о климатическом оружии, - заявил он на днях для СМИ. - Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Есть далеко идущие идеи - например, создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в космическое околоземное пространство мощных лазеров. Антициклональное воздействие (когда атмосфера очищается от облаков, а в зону воздействия провоцируется прорыв разогретого воздуха из смежных областей) приводит к деморализации населения и войск и к потере урожая.

На вопрос журналистов, есть ли документальные подтверждения о наличии климатического оружия, Караваев ответил, что официально климатическое оружие запрещено, но нет запрета на гражданские разработки по влиянию на погоду. По его словам, военные держат эти разработки под своим контролем.

В начале этого года в мировых СМИ был опубликован доклад аналитиков военно-воздушных сил США «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году». В нем описаны возможности воздействия на климат и погоду в боевых целях. Подводя итог, авторы пишут, что неплохо бы США выйти из «Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы. А то, что сегодня нет мировых регламентирующих документов по данной теме, повышает риск скрытого применения подобного оружия, в том числе и террористическими группировками.

Атака на Москву?

Нынешнюю аномальную жару в Центральной России Караваев связывает с климатическим оружием, исходя из фактов.

- Во-первых, метеосводки показывают: в то время как в Москве жара достигает 35 - 36 градусов, в Берлине - 18, в Варшаве - 25, в Вене - 20, в Париже - 20 градусов тепла. То есть напасть действует локально и целенаправленно. Во-вторых, причиной многонедельной жары стал гигантский циклон, зависший над европейской частью России и «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Таких циклонов здесь еще никогда не висело. В-третьих, в зоне аномального циклона, как утверждают ученые, часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере - разреженном слое, находящемся на высоте 90 - 600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения. Естественных объяснений такому сокращению нет. И последнее: накануне нынешнего погодного катаклизма в космическое пространство выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B, способный нести мощное лазерное оружие. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По некоторым данным, автоматический корабль проведет в космосе не менее 270 дней, после чего самостоятельно приземлится на одной из баз ВВС США. Сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия. А поскольку дело это неопробованное, то заодно и другим регионам достается.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Института прикладной геофизики Росгидромета, профессор Владимир ЛАПШИН:

- Ерунда! В прошлом и позапрошлом годах эти слухи также распространяли. А они логике противоречат. Тогда в США стояла жара 50 градусов. Сегодня если взглянуть на карту аномалий температуры воздуха в мире за июнь 2010 года (за июль еще итоги не подведены), составленной Национальным центром климатических данных (США), то на ней ясно видно: температура выше нормы держится в самой Америке (см. на сайте kp.ru). Что же, американцы против своих оружие испытывают? Сначала решили уничтожить себя, а потом нас? Просто сегодня так сложилось, что огромный циклон стоит над европейской частью России и не двигается. Раньше было перемешивание воздушных масс, потому температура держалась летом около 25 градусов. А сегодня воздух стоит и прогревается. Вот в августе, возможно, сдвинется - тогда все про климатическое оружие тотчас забудут.

Светлана КУЗИНА — 29.07.2010
www.kp.ru
AlGer
Белгород - город первого салюта!

Древняя история
Белгород - один из древнейших городов России, возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе над Северским Донцом близ устья реки Везелица. Северское городище - селение восточных славян, которые пришли сюда во второй половине 1-го тысячелетия.

Господство некогда нахлынувших в эти места с юга сильных племен аланов сменилось властью воинственных кочевников-хазаров и печенегов, которых в 884 годы оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца были окончательно присоединены к Переяславльскому княжеству Киевской Руси, по ним прошла его восточная граница. На основании археологических исследований, проведенных в 1951 году в Белгороде, академик Б.А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в Х веке.

Крепость
Решение о постройке Белгорода было принято Боярской думой в 1593 г., тогда же, вероятно, и возникло поселение на месте будущего города. Однако Белгородская крепость была сооружена по указу царя Федора Ивановича осенью 1596 г. Строительством руководили воеводы М.В. Ноздреватый-Звенигородский и А.Р. Волконский.

Первоначально крепость располагалась на Белой горе, находившейся на правом берегу р. Северского Донца, при впадении в нее ручья Ячнев Колодезь. Детинец (центральная часть крепости) имел рубленые деревянные стены, установленные на валу, перед которым был вырыт ров. Он был укреплен земляным валом и 8 башнями и располагался на краю обрыва над рекой. Окольный город охватывал детинец полукольцом с противоположной стороны и имел внешнюю деревянную стену протяженностью около 1 км с 10—11 башнями. Общая площадь города составляла ок. 33 га.

В Смутное время белгородский гарнизон перешел на сторону Лжедмитрия I, а после его гибели поддержал Лжедмитрия II. В 1612 г. крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкас (казаков) под командованием князя С. Лыко, пришедшим из Речи Посполитой. В 1613 г. крепость была вновь отстроена оставшимися жителями под руководством воеводы Н.П. Лихарева, но уже на противоположном, левом берегу р. Северский Донец. Площадь крепости составляла теперь 9 га.

В 1635-1658 гг. для еще более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений - Белгородская засечная черта - крепость, в которой город занял центральное место. Эта черта протянулась на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. В 1650 г. крепость Белгород была перенесена на правый берег р. Северский Донец к Карповскому валу Белгородской черты, где в настоящее время находится центр города. После формирования Белгородского разрядного полка и создания Белгородского разряда в городе сосредотачиваестя командование вооруженными силами региона, хозяйственное, административное и судебное управление краем. К концу XVII в. Белгород (детинец и примыкавший к нему Земляной город) занимал территорию более 90 га.

Белгородская губерния и уездный город
В 1727 г. Белгород стал центром одноименной губернии, с населением более миллиона человек, включавшая в себя 34 города, среди которых были Курск, Орел, Брянск, Валуйки, Путивль, Рыльск, Обоянь, Мненск и другие. Первым губернатором стал князь Ю. Ю. Трубецкой (1668 – 1739). В 1730 г. был утверждён герб г. Белгорода – прообраз современного. На синем прямоугольном щите, заострённом снизу, изображены «лев, лежащий, жёлтый, а над ним орёл чёрный одноглавый, под ним земля зелёная». В 1766 г. сгорело большинство деревянных строений Земляного города. Новая городская планировка, разработанная архитектором А.В. Квасовым и утвержденная в 1768 г. императрицей Екатериной II, оставила без изменение положение крепости-детинца, принципиально переработав планировку застройки других частей города, которая сохранилась и поныне. С 1779 г. Белгород входил в состав Курского наместничества (с 1796 г. — в Курскую губернию). В 1785 г. он был исключен из числа крепостей. С этого времени город стал уездным центром Курской губернии. По переписи 1897 г. в нём проживало ок. 22 тыс. чел.

В XVIII в. Белгород становится крупным промышленным и культурным центром. Дороги из Петербурга и Москвы на Юг проходили через Белгород. Поэтому проездом из столиц и обратно здесь останавливались российские монархи: Екатерина II, Александр I, Николай II и другие. Долгое время экономику Белгорода определяли мелкие полукустарные предприятия и торговые заведения - здесь добывали мел, вырабатывали известь, кирпич, селитру, воск. С развитием промышленности и отменой крепостного права в России заметные сдвиги произошли и в Белгороде, в его экономике и социальном облике. Со строительством железных дорог Курск-Харьков, Белгород-Волчанск и Белгород-Сумы расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В ХХ столетие Белгород вступил как крупный железнодорожный узел.

Дореволюционный период и послереволюционное время
В 1918 г. Белгород был оккупирован германскими войсками и до начала 1919 г. входил в состав Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. После революции и гражданской войны промышленность города начала быстро возрождаться. Уже к 1926 году она достигла довоенного уровня, что потребовало строительства электростанции в пойме Северского Донца. В 30-х годах возводится котлостроительный завод, расширяется сеть учебных и медицинских учреждений, увеличиваются темпы строительства жилья. В советское время Белгород стал центром округа (с 1930 г. — района) в составе Центрально-Черноземной области РСФСР (1928—1934 гг.), а после ее расформирования — центром района Курской области (1934—1954 гг.).

ВОВ и послевоенное время
В годы Великой Отечественной войны Белгород и прилегающие к нему районы явились местом ожесточенных боев. В октябре 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к городу. У западных подступов советские войска в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября, после тяжелых боев, наши войска оставили Белгород. Для жителей города потянулись мучительные дни и месяцы оккупации. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит имя парка Памяти, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках местного гестапо. Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек, Белгород был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания.

8 февраля 1943 г. город был освобожден, но провал зимнего наступления на Харьковском направлении вынудил советские войска вновь оставить город. Окончательно Белгород был освобожден в ходе Курской битвы, 5 августа 1943 г. С 6 января 1954 г. центр Белгородской области РСФСР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1967 г. за мужество и стойкость проявленные трудящимися области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Белгородская область была награждена орденом Ленина. 9 апреля 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» город Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Настоящее время
Сегодня Белгород — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района и России. Город насчитывает 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяжённостью около 460 км. Также является крупным транспортным узлом России. Белгород неоднократно занимал почётное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

ps. 5 августа день города!
Santa K

Melena
Цитата(Santa K @ 7.8.2010, 23:18) *

а нам не повезло

Santa K
МОСКВА, 12 авг - РИА Новости.
Синоптики прогнозируют, что аномальная жара в европейской части России пойдет на убыль во вторник, когда начнет разрушаться уникальный антициклон, державшийся здесь почти два месяца - с 21 июня. Этот процесс, по их мнению, может сопровождаться ураганами и смерчами, которые обрушатся на "хорошо прожаренные" регионы.

Британские ученые заявляют, что выяснили, из-за какого природного явления в России установилась невероятно жаркая погода, однако не могут объяснить механизм его возникновения.

Дождались!

Впервые с конца июня синоптики обещают перемену в атмосферной циркуляции. Аномальный антициклон, не пускавший свежий воздух и дожди в центр России, сменится так называемым зональным переносом, сообщил в четверг журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Во вторник, 17 августа, дневная температура должна понизиться до 23-28 градусов тепла по Цельсию, хотя и эта температура для четвертой пятидневки августа значительно превышает норму.

Ветер развеет задымление в Москве и прилегающих к ней регионах от горящих торфяников и лесов. Нисходящие потоки воздуха, типичные для антициклона, сменятся восходящими, дым и другие продукты горения начнут рассеиваться намного быстрее.

Но в ближайшие выходные смог еще может вернуться в столицу - в субботу и воскресенье ожидается штилевая погода со скоростью ветра всего около 1 метра в секунду.

Впрочем, по мнению главы Гидрометцентра, в 2010 году дыма в Москве меньше, чем во время природных пожаров 1972 года. По его словам, тогда Москва была задымлена почти постоянно с 21 июля и до конца августа.

Из огня - под "душ"

Разрушение аномального антициклона может привести к таким опасным явлениям, как ураганы и смерчи. Как правило, катастрофические явления наблюдаются при резкой смене погоды, их может спровоцировать сильное горизонтальное движение воздуха, отметил глава Гидрометцентра.

Вместе с тем, заблаговременно предсказывать подобные катаклизмы синоптики пока не научились. Они могут лишь оценивать вероятность таких событий.

Вильфанд привел пример американских метеорологов, которые считают своим значительным достижением увеличение срока предупреждения о торнадо с 6 до 12 минут.

Метеорологи в шоке

Ученые пока не могут понять, что же вызвало к жизни масштабную природную аномалию в России этим летом.

Есть разные методы, с помощью которых можно получить данные о погоде за прошлые годы - в частности, с помощью анализа озерных отложений. Глава Росгидромета Александр Фролов заявляет, что его ведомство располагает "архивом" опасных погодных ситуаций за тысячу лет. И за все это время ничего подобного на территории России не происходило.

"Катастрофической" назвал метеорологическую ситуацию в стране директор Гидрометцентра. По его словам, вероятность того, что в Центральной России летом температура будет достигать 36-40 градусов настолько мала, что это может происходить раз примерно в 5 тысяч лет.

Ни один метеоролог в прошлые годы не поверил бы, что температура в России может превысить климатическую норму на 7-8 градусов, считает Вильфанд. По его мнению, то, что сейчас происходит, находится за пределами возможного.

Россию подвели струйные течения?

Экстремальная жара в России и катастрофические наводнения в Пакистане имеют общую причину - изменение поведения так называемого струйного течения на большой высоте в атмосфере, заявил ранее метеоролог Майк Блекберн (Mike Blackburn) из британского университета Рединга.

Высотные струйные течения (jet stream) - извивающиеся потоки очень сильных ветров, которые находятся на высотах от 7 до 16 километров. Их скорости в десять раз превышают скорости приповерхностных ветров. Течения, идущие с запада на восток, могут колебаться с севера на юг, образуя так называемые волны Росби (Rossby wave), напоминающие речные меандры или лепестки.

В последние недели метеорологи заметили необычные изменения в поведении струйных течений. Обычно волны на них сдвигались к востоку, "сгребая" за собой погодную ситуацию в целом. Однако в середине июля эти волны "застопорились", говорит Блекберн, слова которого приводит издание New Scientist.

Такие устойчивые образования в струйных течениях называют "блокирующими событиями", они возникают, когда сильные волны Росби начинают двигаться к западу против потока. Обычно течение пересиливает, но в этот раз "меандр" остался на месте, создав тем самым прекрасные условия для экстремальных погодных явлений, сказал ученый.

В Пакистане эта ситуация совпала с летним муссоном, который из-за "замершей волны" на струйном течении принес больше дождей на север страны, что и привело к наводнениям. С другой стороны, петля течения, долго остававшаяся над Россией, обеспечила постоянный приток горячего сухого воздуха из Африки и экстремальную жару.

Этот же эффект привел к необычно сильной жаре в Японии, которая унесла жизни более 60 человек в конце июля. Похожие события несколько раньше, в июне, происходили в США.

Метеорологи пока не могут сказать, что заставляет "замерзать" волны на струйных течениях. Теория говорит, что экстремальные погодные явления участятся по мере потепления климата, однако связь между потеплением и поведением струйных течений ученым пока не ясна.
Santa K
Сегодня исполняется 20 лет со дня гибели лидера группы "Кино" - Виктора Цоя. В Москве его поклонники соберутся в Кривоарбатском переулке около стены памяти рок-музыканта. А в Петербурге, где певец родился и вырос, сотни людей придут на его могилу. Кроме того, повсеместно в этот день состоятся концерты в память о нем. Легендарную группу "Кино" Цой основал в возрасте 19 лет, и на протяжении 9 лет, до момента гибели, оставался ее неизменным лидером. Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем. Ему было 28 лет.
Alex 80
СЛОВАРЬ РЫБАКА
Ах - популярное в рыбацкой среде восклицание. Обозначает степень восхищения выловленным экземпляром (в основном, чужим). Варианты - "ох", "ух", "эх", "да иди ты в баню". Выражают самые разнообразные чувства, в интеллигентной компании заменяют ругательства.
Блесна - блестящая металлическая штучка, абсолютно непохожая на "живца" (см. - "живец"). Но рыба на нее все равно клюет. А потому что глупая!
Бредень - человек, который, ни с того, ни с сего, вдруг понес всякую ахинею. (См. также - "грузило").
Бугай - тот самый подлещик, выловленный вот этой самой удочкой. А ели его всем подъездом, причем целую неделю.
Валенок - рыбак, как правило, "сибирский". Отличается быстрой реакцией и острой сообразительностью.
Воблер - (Моисей Соломонович) - известный специалист по вялению плотвы.
Выползок - утренний рыбак на автобусной остановке. Как правило, сонный и хмурый.
Голавль - рыба с большой головой. А если с большими руками, то - "рукавль".
Грузило - человек, который вместо того, чтобы нормально рыбачить, целый день надоедает рассказами о том, "какой бегемот сорвался у него в прошлом году".
Жабры - место, за которое рыбака берут по возвращению домой. Случается, что за Ж. рыбака берет супруга, иногда - теща. Но чаще всего - и та, и другая.
Живец - практически рыбий мертвец. То есть, пока еще кандидат, разумеется, но шансов отвертеться, практически, никаких.
Килька - (в томате) - искусственный заменитель рыбы. Применяется в качестве запасного ингредиента рыбацкой ухи. А если рыбалка неудачная, то в качестве основного.
Кошка - снасть для ужения мышей.
Крючок - жалкая пародия на якорь.
Леска - очень напоминает канат, при помощи которого ловят кашалота. Только в тысячу раз тоньше.
Лодка - рыбацкий вариант автомобиля. Следовательно, надувная лодка - "Запорожец", фофан - "Москвич", моторная плоскодонка - "Жигули". А мореходный катер с дизелем - типа навороченного "Мерседеса", в натуре.
Мормышка - несовершеннолетняя мышка-дистрофик. Со временем вырастает в натурального заморыша.
Мормыш - папа мормышки (тоже очень хилый).
Опаньки - неожиданный обрыв лески.
Поводок - специальное утолщение на леске, чтобы рыба могла лучше разглядеть, что за гадость она тащит в рот.
Рак - стиль плавания, противоположный "кролю". Промежуточный вариант - "топор".
Рыбец - то, что обычно происходит в финале каждой рыбацкой байки. Например: "Тут и сказочке рыбец".
Тюлька - любая рыба, выловленная чужими руками. Размеры бывают разные - от трех миллиметров в длину, до трех метров в обхвате. Но все равно - тюлька. Отсюда - "травить Т." - подсыпать соседу в улов слабительного.
Ящик - в первом значении: портативный комод для зимней рыбалки. Во втором значении: популярная азартная игра ("А не сыграть ли нам в ящик, господа?"). ay.gif
Melena
Британский рыбак завещал скормить себя рыбам

Парикмахер из Англии Питер Ходж, как истинный рыбак составил удивительное завещание, согласно которому, его прах должен быть скормлен рыбам реки Хантспил, на берегу которой он рыбачил уже больше 20 лет.

В завещании подробно описано, как должна проходить эта церемония: тело Ходжа должно быть кремировано, а пепел смешан с 30 фунтами корма, которым он обычно прикармливал рыбу.

Как сообщает The Telegraph, жена и дочь Питера Ходжа, выполнили волю покойного при открытии соревнования по рыбалке, посвящённые усопшему, бросив по горсти пепла в реку.

По словам Каролины, вдовы Ходжа, её муж всегда мечтал после смерти быть скормленным рыбам, чтобы потом плавать с ними вверх и вниз по реке. В 2006 году, когда у Питера диагностировали неизлечимое заболевание сердца, он оставил работу, но не бросил своё любимое увлечение и регулярно продолжал ходить на рыбалку.
Alex 80
Не нашел куда вставить ,поетому решил сюда ,думаю не зря.
Правда о Зое Космодемьянской

Вокруг подвига юной комсомолки, ставшей в годы Великой Отечественной войны первой женщиной - Героем Советского Союза, до сих пор вьются сплетни и домыслы

История подвига Зои Космодемьянской еще с военной поры является по сути дела хрестоматийной. Как говорится, об этом писано-переписано. Тем не менее в прессе, а в последнее время и в Интернете, нет-нет да и появится какое-нибудь «откровение» современного историка: Зоя Космодемьянская была не защитницей Отечества, а поджигательницей, которая уничтожала подмосковные деревни, обрекая местное население на гибель в лютые морозы. Поэтому, мол, жители Петрищево её сами схватили и предали в руки оккупационных властей. А когда девушку привели на казнь, крестьяне якобы даже проклинали её.

«Секретная» миссия

Ложь редко возникает на пустом месте, её питательная среда — всяческие «секреты» и недомолвки официальных трактовок событий. Некоторые обстоятельства подвига Зои были засекречены, а из-за этого и несколько искажены с самого начала. До недавних пор в официальных версиях не было даже чётко определено, кем она была, что конкретно делала в Петрищево. Зою называли то московской комсомолкой, отправившейся в тыл врага мстить, то партизанкой-разведчицей, схваченной в Перищево при выполнении боевого задания.

Нет так давно я познакомился ветераном фронтовой разведки Александрой Потаповной Федулиной, которая хорошо знала Зою. Старая разведчица рассказала:

- Зоя Космодемьянская никакой партизанкой не была. Она являлась красноармейцем диверсионной бригады, которой руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. В июне 1941 года он сформировал особую воинскую часть № 9903 для проведения диверсионных действий в тылу вражеских войск. Её основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой воинской части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941- февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, взорвано 13 цистерн с горючим, 14 танков. В октябре 1941 года мы учились в одной группе с Зоей Космодемьянской в разведшколе бригады. Потом вместе ходили в тыл врага на спецзадания. В ноябре 1941 года я была ранена, а когда вернулась из госпиталя, узнала трагическую весть о мученической смерти Зои.

«СП»: - Почему же о том, что Зоя являлась бойцом действующей армии, долгое время умалчивалось? - поинтересовался я у Федулиной.

- Потому что были засекречены документы, определявшие поле деятельности, в частности, бригады Спрогиса.

Позже мне довелось ознакомиться с не так давно рассекреченным приказом Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 года, подписанным Сталиным. Цитирую: Необходимо «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Вот такую задачу выполняли в Подмосковье бойцы бригады Спрогиса, в том числе красноармеец Зоя Космодемьянская. Наверное, после войны руководителям страны и Вооруженных сил не хотелось муссировать информацию о том, что бойцы действующей армии жгли подмосковные деревни, поэтому вышеназванный приказ Ставки и другие документы такого рода долгое время не рассекречивались.

Конечно, этот приказ раскрывает очень болезненную и неоднозначную страницу Московской битвы. Но правда войны бывает значительно более жестокой, чем наши сегодняшние представления о ней. Неизвестно, чем бы закончилось самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы фашистам дали полную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и откармливаться колхозными харчами. К тому же многие бойцы бригады Спрогиса старались взрывать и поджигать только те избы, где квартировались фашисты и размещались штабы. Нельзя не подчеркнуть и того, что когда идёт борьба не на жизнь, а на смерть, в действиях людей проявляются, как минимум, две правды: одна — обывательская (выжить любой ценой), другая — героическая (готовность к самопожертвованию ради Победы). Именно столкновение этих двух правд и в 1941 году, и сегодня происходит вокруг подвига Зои.

Что произошло в Петрищево

В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская перешла линию фронта в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. Уже на оккупированной территории бойцы в глубине леса напоролись на вражеский патруль. Кто-то погиб, кто-то, проявив малодушие, повернул назад и лишь трое – командир группы Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков продолжили движение по ранее определённому маршруту. В ночь с 27 на 28 ноября они достигли деревни Петрищево, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить тщательно замаскированный под конюшню полевой пункт радио- и радиотехнической разведки.

Старший, Борис Крайнов, распределил роли: Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни и бутылками с зажигательной смесью уничтожает дома, где квартируют немцы, сам Борис Крайнов – в центральную часть, где разместился штаб, а Василий Клубков – в северную. Зоя Космодемьянская успешно выполнила боевое задание - бутылками «КС» уничтожила два дома и вражеский автомобиль. Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, её заметил местный староста Свиридов. Он вызвал фашистов. И Зоя была арестована. Свиридову благодарные оккупанты налили стакан водки, как об этом рассказали после освобождения Петрищево местные жители.

Зою долго и зверски пытали, но она не выдала никакой информации ни о бригаде, ни о том, где должны ждать её товарищи.

Однако вскоре фашисты захватили Василия Клубкова. Он проявил малодушие и всё, что знал, рассказал. Борис Крайнов чудом успел уйти в лес.

Предатели

Впроследствии Клубкова фашистские разведчики перевербовали и с «легендой» о побеге из плена отправили назад в бригаду Спрогиса. Но его быстро разоблачили. На допросе Клубков рассказал о подвиге Зои.

Из протокола допроса от 11 - 12 марта 1942 года:

«- Уточните обстоятельства, при которых вы попали в плен?

- Подойдя к определённому мне дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки.

- Какие показания вы дали офицеру немецкой армии?

- Как меня только сдали офицеру, я проявил трусость и рассказал, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер отдал на немецком языке какое-то приказание немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.

- Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?

- Да, присутствовал. Офицер у неё спросил, как она поджигала деревню. Она ответила, что она деревню не поджигала. После этого офицер начал избивать Зою и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась. Я в её присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская и после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели её догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего её увели, и я её больше не видел».

Из протокола допроса А.В. Смирновой от 12 мая 1942 года:

«На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдем, я тебе покажу, кто тебя сжёг». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Куликов, куда перевели штаб. Войдя в дом, увидели находившуюся под охраной немецких солдат Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали её ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила её рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Валентина Кулик, которая нас выгнала из своего дома.

Во время казни Космодемьянской, когда немцы привели её к виселице, я взяла деревянную палку, подошла к девушке и на глазах у всех присутствующих ударила её по ногам. Это было в тот момент, когда партизанка стояла под виселицей, что я при этом говорила, не помню».

Казнь

Из показаний жителя деревни Петрищево В.А.Кулика: «...Ей повесили на грудь табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели её под руки, поскольку из-за пыток она уже не могла идти самостоятельно. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали её фотографировать.

Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину — это моё достижение в жизни». Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Все это она говорила в момент, когда её фотографировали.

Потом подставили ящик. Она без всякой команды, набравшись откуда-то сил, встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она инстинктивно ухватилась за веревку рукой, но немец ударил её по руке. После этого все разошлись».

Целый месяц провисело в центре Петрищево тело девушки. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить Зою.

Каждому — своё

Январской ночью 1942 года во время боев за Можайск несколько журналистов оказались в уцелевшей от пожара деревенской избе в районе Пушкино. Корреспондент «Правды» Петр Лидов разговорился с пожилым крестьянином, который рассказал, что оккупация настигла его в деревне Петрищево, где он видел казнь какой-то девушки-москвички: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им...»

Рассказ старика потряс Лидова, и той же ночью он ушёл в Петрищево. Корреспондент не успокоился до тех пор, пока не переговорил со всеми жителями села, не разузнал все подробности гибели нашей русской Жанны д'Арк — так называл он казнённую, как он считал, партизанку. Вскоре он вернулся в Петрищево вместе с фотокорреспондентом «Правды» Сергеем Струнниковым. Вскрыли могилу, сделали фото, показали партизанам.

Один из партизан Верейского отряда узнал в казнённой девушку, встреченную им в лесу накануне разыгравшейся в Петрищево трагедии. Та назвала себя Таней. Под этим именем и вошла героиня в статью Лидова. И лишь позже открылось, что это псевдоним, которым Зоя воспользовалась в целях конспирации.

Настоящее же имя казнённой в Петрищево в начале февраля 1942 года установила комиссия Московского городского комитета ВЛКСМ. В акте от 4 февраля констатировалось:

«1. Граждане села Петрищево (следуют фамилии) по предъявленным разведотделом штаба Западного фронта фотографиям опознали, что повешенной была комсомолка Космодемьянская З.А.

2. Комиссия произвела раскопку могилы, где похоронена Космодемьянская Зоя Анатольевна. Осмотр трупа... еще раз подтвердил, что повешенной является тов. Космодемьянская З.А.».

5 февраля 1942 года комиссия МГК ВЛКСМ подготовила записку в Московский городской комитет ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). А уже 16 февраля 1942 года увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В результате красноармеец З.А. Космодемьянская стала первой в Великой Отечественной войне женщиной-кавалером Золотой Звезды Героя.

Староста Свиридов, предатель Клубков, пособники фашистов Солина и Смирнова были приговорены к высшей мере наказания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.